MinYi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/MinYi

博文

已经快一年没有写博客了 精选

已有 7894 次阅读 2016-2-20 23:40 |系统分类:科研笔记| 研讨会, 维也纳, 影响力

已经快一年没有写博客了

突然发现已经快一年没有写博客了。按照以往每出去参加一次学术会议交流便写一篇博客的惯例,至今我应该是欠下许多账了。这回趁着在维也纳机场候机的闲暇时间,匆匆忙忙记录一下所欠的东西。

这次来维也纳参加为期两天的Micromagnetics研讨会(MANA 2016 - Micromagnetics: Analysis, Numerics, Applications. TUWien, February 18-19, 2016),我是以学生身份过来学习的,因为进入这个领域的研究也才几个月。这次研讨会只限邀请报告,其他参会人员可以选择性的做poster(比如说我)。会议邀请了micromagnetics领域内最有影响力的一些学者,他们都在各自具体的研究方向上有过突出的学术成就,内容涉及的重点各不一样,有偏向数学和数值的,也有偏向材料和物理的。每天的邀请报告,无论是上午还是下午,都涵盖有各个不同侧重点的研究内容,使得下面的听众不至于因为自己的研究偏向于材料而整个上午或下午都在无精打采的听数学相关的报告。这也体现了研讨会组织者的考虑周全的精心安排。事实上,参会人员也就四十多人,但据我与他们在私下交流的内容来看,各个研究方向的人都有,也有许多人对偏向数学的报告直呼不知所云。会议收获很大,我当面向一些教授们问了自己关心的具体问题。但和我交流最多的也就两个教授: Schrefl教授(Danube University Krems, Austria)和Hrkac教授(Universityof Exeter, UK)。他们两在永磁材料方面积累了深厚的研究经验,我去年七月份在巴萨罗那参加ICM2015的时候就与Schrefl教授交流过,当时我的报告就紧接在他的后面(不过他是邀请报告),所以这次自然不再那么陌生了。Thomas Schrefl教授为人十分谦和,依着朴素,言谈热情奔放,还编写了自己的micromagnetics有限元软件(但商用需购买)。值得一提的是,这两位教授和我所在的达姆那个项目的头Gutfleisch教授早已有了很长的合作历史,临行前Gutfleisch教授还嘱托我代他向他们两问好。此次与他们两交流后,希望借助Gutfleisch教授的平台,与他们建立起合作关系。

2015年对我而言是个不平凡的一年,我人上当中的几件大事都在2015年有了结果或有了新的开始。总而言之,有喜有悲,有成有败。2015年,我完成了博士毕业论文答辩,并取得了博士学位,为五年的博士学习生涯交出了答卷,也为在北航的九年学习生活画下了完美的句号;2015年,我和认识近九年的女朋友结婚了,在农村老家办了十多桌结婚酒席,没有婚纱,也没有隆重的婚礼,平平淡淡的步入了成家的行列;2015年,在取得博士学位后,为了不失业或待业,我又立马来到德国进行博士后研究工作。2015年,我那辛苦了一辈子的爷爷,在85岁时离我们而去,而那时我还在德国;2015年,尽管很努力细心的准备材料,我的洪堡奖学金还是没有申请下来,这也算是我一毕业就遇到的一个重大挫折。2015年我也参加了许多国际会议并做了会议报告,比如20155月我回北航准备毕业答辩的事宜,顺便在北京参加了InterMag2015国际会议;20156月底我在家里办完结婚酒席之后,立马携带妻子飞回德国,并在7月初的一周内,在西班牙的马德里参加了欧洲固体力学大会,同时在西班牙的巴塞罗那参加了国际磁学大会(ICM2015);20159月我又在德国的不莱梅大学参加了ISDMM2015(7th International Symposium on Defect and Material Mechanics)。这么频繁的开会,报告内容的相似与相近度自然不用说,但除了介绍自己的研究工作之外,我更加珍惜的是交流讨论学习的机会,一场会议总有那么几个和你的方向紧密相关的人,也总有那么几个这个方向的大牛,当面问比只读他们的文章要来得更高效更详细。当然了,要十分感谢德国这边的合作导师Xu教授提供的经费支持,她开阔的研究视野,开明的研究态度,广阔的合作思路,宽广的胸怀,直爽的性格,严谨的作风,值得我终身学习。同时这也得益于德国的科研经费使用体制和学术界自发的诚信态度,无论是在欧盟境内还是欧盟境外开会,相关的一切非学术手续基本为零,也不必为报销机票和住宿等差旅费而战战兢兢的准备报销材料。也不怕别人笑话,其实由于从小就节约惯了,我每次开会都选最便宜的宾馆,哪怕离会场有半个小时的步行路程。

2016年将是一个美好的一年。

在会议地点11层楼高的TUtheSky上俯瞰维也纳


国家图书馆附近全景图



https://blog.sciencenet.cn/blog-369573-957515.html

上一篇:数学力学材料学之交叉——相场模型
下一篇:第一次在会议上chair一个session
收藏 IP: 89.12.184.*| 热度|

18 姬扬 张晓良 李颖业 黄永义 喻海良 唐常杰 谢平 宁利中 杨远帆 彭真明 王启云 武夷山 陈儒军 汪晓军 韩枫 王春艳 zjzhaokeqin shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 00:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部