《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

立委随笔:祝各位老友新朋 Have a “Good Next” Year!

已有 915 次阅读 2022-1-1 02:38 |个人分类:立委随笔|系统分类:生活其它

快过年了,做了个奇怪的梦,趁着还记得,记下:

不知为啥事,一位专业人士老友开车带着我在外奔波了一天,说,晚饭时间了,咱们进去吃个饭。车就开到了一个熙熙攘攘的餐厅聚集区(肯定不是北京就是上海、南京啦),好容易找到 parking,然后带着我进了家高档餐厅。

我进门见餐厅高档豪华,一个个都西装革履,这才发现自己匆忙间光着脚,尴尬极了。于是老友陪我回去找我拉在车座位下面的鞋子、袜子,也都是满是灰尘。找个角落赶紧穿鞋。为打破窘迫尴尬,老友说:我们老了。我问:一直不知道,你多大了?(我心里估计他是50左右。)他神秘地蹦出带着中文口音的两个英文字出来,说:GoodNext。

我困惑: good next 啥意思?知天命还是耳顺?

他说:就是不够好,过了年富力强。

感觉我还一直在琢磨 next??就醒了。醒来后,赶紧查网络,用了双引号查谷歌,“good next”,结果除夕了,都是展望未来的话:good next year 之类。

至少确认了“good next” 不是一个固定用法或网络语,为什么在梦中表示老朽,不得而知。但愿这不是讽刺,而是新年吉语,祝各位老友新年快乐!Good next year, good next luck, good next plan, good next  ……

根据“梦的解析”的说法,语言学家梦中的“新词创造”应该有某种元宇宙造词逻辑,如果是自嘲的味道,我想也许是 “good,next” 的来源: good 是应酬,重点是 next.  就好比在挑拣一个对象或物体,一个个候选上来,大部分看不中,说: good,next(please)。就是 pass 掉的意思,不合格,人家要看下一个,下一个永远是最好的。

想起看过的李永乐老师的一个视频,讲女神挑对象如何做到最优的数学原理。追求者太多,眼花了,如果总是 good,next,那肯定不行,最后一不留神自己成了“剩女”。他提出的数学,精神上与华罗庚的黄金分割点理论相通,细节忘了,就是pass了6成左右的候选以后,遇到比前好的,就绝不放过,不能再等 next best or next better one 了,这才能保证统计最优。

扯远了,反正除夕了,扯一扯无妨。国内大概都在看跨年晚会了吧。

祝你我新年快乐!

记于2021年12月31日早晨7点,苹果镇




https://blog.sciencenet.cn/blog-362400-1319078.html

上一篇:《AI 随笔:从对张医生的综述抄袭指控谈起》
下一篇:面对快餐文化,要牺牲一代人吗?

2 武夷山 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 18:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部