jdxw119008的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jdxw119008

博文

纳米纤维Materials Horizons:彩色辐射冷却纤维膜

已有 1413 次阅读 2024-4-23 21:15 |系统分类:科研笔记

冷却系统约占全球用电量的15%,同时加剧了温室效应。被动辐射冷却技术可以在没有能量输入的情况下通过大气透明窗口8-13μm向外太空发射红外热量实现降温,然而,为了增强太阳光反射以防止加热,辐射冷却装置大多为白色,会对人眼产生强烈刺激,且不符合美观需求,由于染料会吸收可见光放热,实现彩色日间辐射冷却存在挑战。

东华大学覃小红教授/季东晓研究员在期刊《Materials Horizons》上发表了最新研究成果选择性光谱吸收纳米纤维实现彩色日间辐射冷却”(Selective spectral absorption of nanofibers for color-preserving daytime radiative cooling)。研究通过原液着色电纺技术,使纳米纤维仅在所需颜色的波段展现出吸收,同时反射其他可见光并在大气窗口波段高发射,达到彩色日间辐射冷却效果,为设计彩色被动辐射冷却材料提供了简单、可靠的新方案。

1:彩色被动辐射冷却材料设计

2:彩色膜结构和光学性能