weibiansanjue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weibiansanjue

博文

中国传统文化中的宇宙观,绝不是大爆炸!

已有 336 次阅读 2024-2-22 15:50 |个人分类:物理学|系统分类:观点评述

了解中国传统文化的人都知道,中国先人心目中的宇宙是一个本然自生的体质,它没有开始,也没有结束。按照气一元论的描述,无限的宇宙空间连续着统一的物质,它们是在不断地有序和无序变换中存在的,物质不灭,它只有聚散,能量不灭,它通过连续物质紧张程度的变化在空间中流动。我们观察到的一切都是由统一物质组织起来的暂态有序结构,只是最初产生环境的不同使它们具有了不同的个性。

而西方科学中的宇宙是从大爆炸中产生的,它从一个奇点的大爆炸中产生,然后不断膨胀,最终形成现在这个样子,而且还在继续膨胀,最终走向热寂。

其实,有点哲学头脑的人都应该认识到,大爆炸宇宙学说违背了哲学最基本的定律,它们分别是物质不灭和能量不灭。大家想一想,如果宇宙有开始,那么物质从哪来?能量从哪来?如果宇宙有结束,那么物质到哪去了?能量到哪去了?

那么问题到底出在哪呢?

其实,谈科学首要谈前提假设,因为前提假设不同,得到的科学理论也不同。之所以会出现如此天差地别的理论,根源就在于前提假设。

我们先来比较一下东西方科学的前提假设:

西方科学的前提假设来源于古希腊的原子说,即认为空间空无一物和对称,以及万物是由少数几个死寂不变的基本粒子组成的。

东方科学的前提假设则是中国的气一元论,即认为无限的宇宙空间连续着不对称运动的统一物质,万物都是在反抗这种不对称运动中存在的,最初产生环境的不同使它们具有了不同的个性。

为什么西方科学会产生大爆炸宇宙学说?一个最主要的原因是基于哈勃望远镜的观察,它发现从宇宙中心发出来的光传递到地球这都发生了谱线红移,即波长变长现象。如果空间是对称的,那么光的波长在传递过程中就是不变的,此时,对它的唯一解释就是宇宙中心的星团在高速远离我们,正是在这个猜测之上,大爆炸宇宙学说就产生了。

不过,如果按照东方科学的气一元论假设,光是通过连续在空间中的统一物质周期性的聚散来传递的,此时光的波长和速度都会随着媒介密度的变化而变化。到了媒介密度大的空间,波长变短,光速变慢,到了媒介密度小的空间,波长变长,光速变快。至于为什么会出现光速不变现象,则是因为时间尺度和光速同步变化。既然空间中物质的分布是不对称的,而且呈系统性地不对称分布,即越接近系统中心物质密度越大,越远离系统中心物质密度越小,直到与它所依赖生存的空间相平衡。如果把我们身处的宇宙看成是一个巨系统,那么光从宇宙中心向周边传递都会发生规律性的波长变长现象,反过来,光从宇宙周边向中心传递都会发生规律性的波长变短现象。如此来看,我们身处的宇宙则是一个相对稳态的宇宙。

显然,对空间中是否连续着统一的物质,以及它是否对称分布,直接影响着我们对谱线红移现象的解释。如果空间真的如原子说假设一样,空无一物和对称,那么宇宙大爆炸学说就是对的。如果空间中连续着不对称运动的统一物质,那么宇宙大爆炸学说就是错的。

你更愿意相信哪一种呢?

至于精密仪器观察不到空间中连续的物质,原因是显而易见的,那就是万物归一,组成精密仪器的物质和所有被观测的物质本质上就是一样的,用它只能观测由统一物质组织起来并出现个性的东西,而对共性的统一物质的混沌状态是永远不可观察的。也就是说,无论以后出现再精密的观测设备,也不可能观察到空间中连续的物质。如果基于观察不到就不存在的理由否定了它,就会造成整个科学理论的畸形。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3591964-1422623.html

上一篇:对电子和电流的认识,我们可能都错了!
下一篇:解密引力的根源,让你魅力无穷!
收藏 IP: 14.212.186.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-19 20:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部