Taylor & Francis官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tandfmarketing 全球领先的学术出版社,提供专业的学术出版服务与全球网络支持!

博文

聊AI?看好书:我们要创造关注人类需求的人工智能! 精选

已有 2434 次阅读 2024-3-21 15:10 |个人分类:图书推荐|系统分类:科研笔记

在这个由数据和算法驱动的时代,人工智能(AI)已经逐渐成为人类生活中重要的一部分。但是,AI的发展并非没有挑战。如何确保AI技术的发展既能满足人类的需求,又能符合道德和法律的要求?Human-Centered AI: A Multidisciplinary Perspective for Policy-Makers, Auditors, and Users《以人为本的人工智能:面向政策制定者、审计人员和用户的多学科视角》一书,就是在这样的背景下应运而生的, 这本书呼吁设计符合人类需求的以人为本的人工智能(HCAI)。

微信图片_20240321150643.png

(点击图片购买图书)

这本书着眼于各种领域的人工智能技术,包括农业、工作场所环境、医疗保健、刑事司法、高等教育,并提供更加“以人为本”的适用措施,包括监管沙箱方法和跨学科工作框架。它引领我们进入一个跨学科的世界,探讨AI如何影响着我们的生活、社会和文化。让我们通过下面几个问题一同探索以人为本的人工智能的奥秘,以及它如何塑造我们的未来。

什么是以人为本的人工智能?

人工智能(AI)越来越渗透到我们的生活中,一些专家认为,仅仅依靠科技公司来开发和部署这项技术,从长远来看将对人类不利,包括近年来越来越受欢迎的生成式人工智能,设计者只是想看看他们可以创造一个多强大的系统,而不是为了满足人类的需要。而以人为本的人工智能(HCAI)是将整个技术生态系统与人类的健康和福祉结合起来,旨在支持、赋权、丰富和加强人类。

人工智能存在什么问题?

书中指出当前的人工智能现状和它的发展轨迹,没有以人为本。当前人工智能发展中存在的系统性偏差,边缘化的社区在人工智能技术的设计和开发中没有发挥作用,导致“权力叙事”,同时缺乏有关少数群体的数据或现有数据不准确。此外,人工智能系统的可用性不平等导致权力差距扩大,边缘群体无法进入人工智能数据循环,同时也无法从技术中受益。与此同时,人工智能对隐私构成挑战,因为很少有人真正了解他们的数据是如何被收集或如何使用的。

人工智能和人类行为

除了探索社会影响外,书中还调查了当前形式的人工智能使用的行为影响。当我们使用平台时,就会创建一个数据“自我",然后平台从我们使用它的方式中获取更多数据,然后它使用我们提供的数据和偏好来提高自己的性能。这些高效且有益的推荐引擎改变了我们的思维过程,改变了我们在数字领域和现实世界中的意向性、理性和记忆等一些人类核心方面,削弱了我们的能动性和自主性。

人工智能不断地从用户行为中学习,在用户继续与平台互动时完善他们的用户模型。用户倾向于点击推荐系统为他们推荐的项目,这意味着随着时间的推移,人工智能系统可能会缩小用户的兴趣范围。简而言之,有理由担心推荐系统可能会促使用户走向极端主义。

书中针对这些问题提出了一些解决方案,包括持有推荐系统数据的公司提高透明度,以便更好地研究和报告这些系统的影响以及用户对有害内容的态度。

以人为本的人工智能如何在现实中发挥作用?

由于人工智能是一项新技术发展,因此目前还没有相关法律,尽管有关人工智能的具体规则很少,但由于人工智能嵌入到社会和经济关系中,因此并不缺乏适用于人工智能的法律。挑战不在于制定新的立法,而在于确定如何将现有法律扩展并适用于人工智能。

点击此处,获取更多关于人工智能的图书 

更多关于AI 精彩文章推荐:科学网—AI专题必读 | 人工智能时代下的企业发展 - Taylor & Francis 学术服务的博文 (sciencenet.cn)



https://blog.sciencenet.cn/blog-3574014-1426256.html

上一篇:全科医学期刊盘点 | 这些期刊正在稳步提升
下一篇:AI专题必读 | 人工智能时代下的企业发展
收藏 IP: 120.244.206.*| 热度|

1 曾杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-21 13:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部