dream0711的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dream0711

博文

能流进化论——生物文明的进化极限

已有 1338 次阅读 2022-1-5 12:29 |个人分类:能流进化论|系统分类:观点评述

(一)生物的文明——自然文明   

    通常我们所说的文明一般是指人类历史积累下来的有利于认识和适应客观世界、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造的总和。文明是使人类脱离野蛮状态的所有社会行为和自然行为构成的集合,这些集合至少包括了以下要素:家族、工具、语言、文字、宗教、城市、乡村和国家等等。由定义可见,我们平常所说的文明是专指人类的文明,是以我们人类的历史或行为作为参照的,是从我们人的利益的角度出发所作出的对比和评价。既然如此,我们在评价其它生物物种的文明时,就不应以人的文明作为评价标准,不同的生物应有不同的文明。那么,是否存在一种可以评价所有生物的文明呢?

    能流进化论是从生物在自然界中价值共性的角度阐述的一套关于生命起源与进化的学说,认为生物是一种能量传递介体,其在自然界中的价值共性是驱动自然界中的能量流动,以利于自然界中能量分布的相对均衡。既然生物在自然界中存在价值共性,那么就可以从这个角度出发,去设定一个适合所有生物的“文明”标准,即自然文明。个人认为,这个标准就是所考量物种是否与自然和谐统一。任何生物,当其能量传递能力能够长期适合自然界的需求,那么,它就会在自然界中昌盛不衰,就已经创造了属于自己的自然文明。以恐龙为例,尽管它们已经灭绝,但它们能统治地球上亿年,说明它们已经创造了相当了不起的自然文明。

(二)生物文明的进化

    “进化”反映的生物与环境之间的关系在时间尺度上的变化,生物上发生的有利于其适应环境的变化即为进化,不利于生物适应环境的变化即为退化。自然选择是指生物在生存斗争中适者生存、不适者被淘汰的过程。这里的“适者”与两个因素有关:一是生物个体及其种群所具有的自然界所需要的能力的大小;二是自然界对生物个体及其种群所具有的能力的需求度。在这两个因素中,后者起决定性作用,即生物是不是“适者”是自然界说了算。

    我们人类在近几百年的时间里飞速发展,创造了辉煌的文明。工具的发展已令我们不惧任何飞禽猛兽,医疗的进步也大大延长了我们人类的平均寿命,这些变化都极高的增强了我们人类的能量传递能力。然而,在创造这些文明的同时也付出了让自然环境千疮百孔的代价,如土地沙漠化加剧,河流、湖泊和海洋的污染加重,大气中的污染物含量超标,雨水酸化,热污染、光污染、电磁污染等越来越普遍……这些变化都将严重阻碍人类文明的发展,与自然文明的标准也渐行渐远。好在我们现在已经认识到了环境问题的严重性,也已采取有力的措施来修补我们人类对自然环境造成的创伤,不断改善人类的生存环境,尽可能的实现人与自然的和谐统一。相信不远的将来,蓝蓝的天空、纯净的水、新鲜的空气、健康的食物等不再成为我们人类的奢侈品。

(三)自然文明进化的动力

    能流进化论还认为,生物从诞生之初就伴随着一种矛盾,即能量供体和能量受体对生物能量传递能力的需求与生物的能量传递能力能否满足这种需求之间的矛盾。为了缓解这个矛盾,生物在介导能量供体和能量受体之间能量流动时,还需要从中获取维持和延续自身能量传递能力的能量,这就导致个体之间以及物种之间存在对共享能量供体和能量受体的竞争。该竞争的存在驱动了生物获取能量供体及能量供体能力的提升,也驱动了生物能量传递能力的提升。由此可见,生存竞争是生物能量传递能力提升的驱动力,也就是自然文明进化的驱动力

    综上所述,只要环境还在变,只要环境中的能量分布尚未均衡,不止我们人类,所有生物都会一直进化着,文明也会一直进化着。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3479210-1319679.html

上一篇:大自然的山水画
下一篇:能流进化论——在外星球上发现生命所必需的物质就能意味着存在地外生命吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-21 10:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部