SunRuikang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SunRuikang

博文

海尔贝克阵列(Halbach array)磁铁资料整理

已有 1148 次阅读 2023-11-16 11:42 |系统分类:科研笔记

最近业余时间了解了一些关于永磁体核磁共振(NMR)仪的一些资料。目前大多数药物化学研究者使用的核磁共振仪,是由液氦维持的超导线圈提供磁场的。此类 NMR 仪的小型化、低成本化十分困难。然而,通过海尔贝克阵列(Halbach array),可以使永磁体产生 1T 量级的磁场,满足部分 NMR 研究的需求。整理了一些关于海尔贝克阵列(Halbach array)磁铁的资料供大家参考:


核磁共振技术在药学的应用研究进展

本文综述了一些基于海尔贝克阵列(Halbach array)磁铁的核磁共振仪的案例。


如何让磁铁一侧磁力增强,而另一侧减弱?揭秘简单巧妙的海尔贝克阵列

B站萌萌战队的科普视频,制作精良,通俗易懂,广受好评。


【Fun科学】第五季05-磁铁禁忌的排列方式(海尔贝克阵列 Halbach Array)

使用 Halbach array 磁铁悬挂重物的直观演示。


halbach阵列的实验室手工自制

实验室制备 Halbach array 的操作演示。


百篇科普系列(47)—奇妙的永磁组合应用

知乎用户徐长发的科普文章。


Halbach array 的构建与模拟(一)

知乎用户头文字D的讨论,略微复杂。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3477927-1409848.html

上一篇:世界,你好!
下一篇:宇宙中的生命会是什么样的?
收藏 IP: 119.78.254.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 11:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部