Scientometrics的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Scientometrics

博文

科学计量学公开课——画图前的准备工作

已有 282 次阅读 2023-11-28 23:20 |个人分类:科学计量学|系统分类:科研笔记

确定好文章的主体思路之后,接下来要做的就是具体的执行。那么在进行科学计量学之前,我们先要做的是进行文献数据的下载,然后才能导入软件进行分析

数据库的选择

结合自己的研究,选择一个合适的数据库,对文章的撰写是非常重要的。

目前常用的有中文数据库包括中国知网、维普、万方等,英文数据库为web of science,PubMed,Scopus等。如果你要分析的是中文文献,那肯定选择中文数据库不用说。而如果你分析的是一个研究方向,比如我这里分析的是抑郁症领域,那其实选择哪个数据库都行。

这里要说明的是,如果你分析的内容没有特殊要求,一般我建议使用web of science核心集。为什么要使用这个呢?首先,相对于其他数据库,web of science核心集具有高质量的文献数据,这是其他数据库不能比拟的。其次,web of science数据字段比较齐全,而且提供下载数据字段齐全,会让分析更加全面提供下载,会让分析更加的便利。这也是我一般比较喜欢使用web of science来源的数据进行科学计量分析的原因。当然,如果你有其他需求,比如你就想分析医学方面的文献,那你肯定使用PubMed数据库比较好。你就想分析中医药研究,那绝对妥妥的中文数据库没得说。

文献数据的下载

1.这里我们以web of science的数据下载为例进行演示。输入检索词,确定时间范围(最好是一个整的年份),进行检索即可。

[网站]:https://www.webofscience.com/wos/woscc/basic-search

image-20220727151402016


2.如果文献很多,我们可以通过筛选文献类型,比如我只研究实验类的论文,就选择论文

image-20220727151704404


3.接下来,我们开始下载文献。点击导出—纯文本文件

image-20220727151826864


4.数据库有限制,一次只能导出500条,所以我们选择1-500,下一个选择501-1000。选择全纪录与引用的参考文献,就将一篇论文的所有信息全导出来了。

image-20220727151923060

5.然后接着下载501-1000即可,一直下载完所有的数据

image-20220727152144411

6.这就是下载下来的数据,由于我们接下来要是用CiteSpace进行分析,所以就给他命个名

image-20220727152709610

7.CiteSpace需要以download_进行开头命名,我们可以给加上文献数量

image-20220727152952419

8.这样我们用于分析的原始文献数据就整理好了

分析检索结果

1.不知道你有没有注意到,web of science检索结果界面出现了一个分析检索结果按钮

image-20220727153113638

2.点击这个按钮,就会对目前的数据进行统计分析

image-20220727153229735


3.比如我想看看这方面的论文都发表在了哪些期刊上,那么在分析结果这里,选择出版物标题,即可展示出相关的出版物信息,这张图你可以下载用于文章发表

image-20220727153345208


4.也可以下载对应的数据重新作图,用于文章发表

image-20220727153519782


5.你也可以通过设置排序方式,选择被引频次,这样领域内被引用次数最多的论文就出现了

image-20220727153630968


6.这些数据和信息,都可以整理成表格或者图形,在论文中使用。今天就讲这么多吧!

参考文献

[1] Xu D, Wang Y L, Wang K T, et al. A scientometrics analysis and visualization of depressive disorder[J]. Current Neuropharmacology, 2021, 19(6): 766-786.





https://blog.sciencenet.cn/blog-3466684-1411625.html

上一篇:科学计量学公开课——文章框架的构思
下一篇:科学计量学公开课——软件的下载与安装
收藏 IP: 111.18.158.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-25 16:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部