Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

Frontiers 与瑞典学术联盟 Bibsam 签署国家级开放获取协议 精选

已有 3697 次阅读 2024-4-8 11:18 |个人分类:大事记|系统分类:博客资讯

WX20240402-161238.png

Frontiers 与瑞典学术联盟 Bibsam 达成了一项国家级协议,该协议将允许相关机构的作者在所有 Frontiers 的期刊中无数量限制地发表同行评审文章,无需作者或其机构支付任何费用。

Bibsam 联盟的年度一次性付款,由国家的四个资助机构承担,将为所有参与 Bibsam 的机构支付出版费用,包括大学、公共机构和研究所。

这项将在 2024 年进行为期一年试行的协议,反映出市场对简单、透明和无障碍出版需求的日益增长。

2023 年 12 月,Frontiers 与德国国家医学图书馆联盟(ZB MED)签订了为期三年的国家级协议,被称为世界上最大的完全开放获取协议,该协议是继与加州大学和堪萨斯大学的合作之后的又一项固定费用(Flat-fee)协议。

这种合作模式消除了研究者的财务和行政负担,使他们能够更专注于科学内容的产出,图书管理员也能够降低运营成本并简化预算管理。

瑞典国家图书馆协作部主任 Anna Lundén 表示:“瑞典将开放科学和全球合作视为优先事项。我们与 Frontiers 的协议,得益于瑞典研究资助者的共同努力,这种实际行动旨在消除研究出版物的付费壁垒,从而增加研究成果的可获取性。这种新的开放获取模式简化了行政流程,扩大了研究成果的访问性,从而促进了更包容的学术环境。”

Frontiers 的 CEO 兼联合创始人 Kamila Markram 博士说:“我们与 Bibsam 联盟在开放科学的愿景上有共识,我们很高兴能与瑞典的领先机构深化合作。像这样创新、全国性的固定费用协议,正在为实现一个全新的学术出版体系带来转变。我们希望看到所有的科学都是开放的,以便科学家可以更多地合作和创新,一同解决全球化挑战,特别是与气候和健康有关的问题,这也是 Frontiers 一直以来的愿景。”

END

Frontiers 是全球第六大学术出版社,文章被引用次数位列全球第三。Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放,其发布的研究文章已被浏览超过 24 亿次。欲了解更多详情,欢迎访问 Frontiers 官方网站:www.frontiersin.org.



https://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1428698.html

上一篇:石耀霖院士领衔专刊 | 月球及行星相关研究的新进展
下一篇:Frontiers 近期专刊征稿汇总 | Frontiers in Environmental Science
收藏 IP: 61.135.229.*| 热度|

2 崔锦华 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 22:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部