中科科技培训中心分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CAS–TC 中科科技培训中心是1991年中国科学院领导下,经时任院长周光召同意,在王大珩、李振声、王绶琯等院士支持下,成立的具有独立法人地位的事业单位

博文

中科科技培训中心承办中国兵器工业集团专题培训——杜祥琬院士作《“两弹一星”与科学家精神》科技发展报告

已有 897 次阅读 2023-9-24 19:15 |系统分类:博客资讯

9月20日,由中科科技培训中心承办中国兵器工业集团专题培训系列之一,院士专家报告活动在中国科学院半导体研究所举行。中心邀请中国工程院原副院长、杜祥琬院士作《“两弹一星”与科学家精神》科技发展报告,中国工程院院士、陈良惠研究员出席活动,集团42名科技带头人和半导体所部分国重实验室主任聆听报告。

微信图片_20230923173701.jpg

首先,杜院士回顾自己学业有成回国加入核物理工作的故事,随后他介绍中国特色的核武器发展道路,中国发展核武器的初心,是捍卫国家安全和世界和平。接下来,他谈到从事核武器事业的几代人,在创建历史伟业的同时,铸造了堪称“民族脊梁”的价值观,留下了无比宝贵的精神财富。最后,他强调在新的历史条件下,要继续创造中国特色的高科技发展道路。

杜院士以一首《抒怀》小诗,勉励青年科技工作者,要传承和弘扬“两弹一星”科学家精神,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,向着世界科技强国奋力迈进!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3436744-1403716.html

上一篇:中科科技培训中心入选全国青少年科技教育工作者培训与实践基地
下一篇:成功的第一次——2022-2023年度ICC北京赛区赛事组织回顾
收藏 IP: 221.219.189.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 11:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部