鲁雄的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luxiong

博文

Adv Fun Mater 超长导电丝素纤维实现糖尿病皮肤伤口修复

已有 2442 次阅读 2021-3-19 16:16 |系统分类:论文交流

糖尿病足溃烂是糖尿病引起的并发症之一,严重影响糖尿病患者的身心健康和生活质量,并增加了患者截肢的风险。现阶段,用于治疗糖尿病伤口修复的生物材料大部分依赖于其装载的药物、生长因子或生物活性分子。但是,这些药物、因子和生物分子价格昂贵,半衰期短,而且容易引起其他副作用。因此,亟需开发一种本征具有抑制炎症和加速糖尿病足溃烂伤口愈合能力的生物材料。

针对这一问题,西南交通大学鲁雄教授、谢超鸣副教授团队和四川大学华西口腔医院王军教授团队联合开发了一种超长导电丝素纤维,并同时用于糖尿病伤口修复和生理信号监测。导电丝素纤维通过仿贻贝聚多巴胺(PDA)保护-剥离策略制备得到。在丝素纤维剥离的碱性环境中,由于PDA可快速聚合在剥离的丝素纤维的表面,避免了丝素纤维结构被氢氧根过渡的破坏,使丝素纤维保持了超长的纤维结构。同时,由于丝素纤维表面的PDA,使得导电高分子PEDOT可以均匀组装在纤维表面,得到仿贻贝导电丝素纤维。

以仿贻贝导电丝素纤维为填料,丝素蛋白作为基质,制备得到了仿贻贝导电丝素纤维贴片。该贴片能有效改善糖尿病皮肤伤口微环境,并加速伤口愈合。不仅如此,由于良好的导电性,该贴片还可以作为柔性电极实时监测病人的生理信号,有望用于诊疗一体化生物电子。

该工作以Bioinspired Conductive Silk Microfiber Integrated Bioelectronic for Diagnosis and Wound Healing in Diabetes为题发表于《Advanced Functional Materials》。

1.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-34365-1277613.html

上一篇:Nano-Macro Letters: 一种基于木质素的低成本制备导电粘附水凝胶的通用策略
下一篇:Adv Fun Mater 导电纤维素水凝胶与电刺激耦合用于糖尿病皮肤伤口修复
收藏 IP: 180.85.9.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 03:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部