SpringerNature科研服务官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SpringerNature 汇聚施普林格、Nature Portfolio、BMC、帕尔格雷夫·麦克米伦和《科学美国人》等深得信赖的品牌

博文

走向开放获取:三家学术机构对OA转型的思考 精选

已有 3289 次阅读 2024-1-26 09:55 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述

随着全球科研界转向开放获取(OA),学术出版的格局正在经历转型。同时,开放获取相关的政策也越来越多,如欧洲的 Plan S 计划便是其中一项。但美国直到最近才在全国范围内跟进,白宫科技政策办公室(OSTP)于 2022 年发布备忘录,呼吁受联邦政府资助的出版物及其支持性数据自 2025 年 12 月 31 日起公开可获取,不再设置访问限制。

面对大势所趋的开放获取转型,全球的学术机构和研究型图书馆该如何调整适应?新近的案例研究《走向开放获取:三家美国机构关于向开放获取转型的思考》中给出了关于这个问题的主要发现和讨论。文中,三家领军机构讲述了他们与施普林格∙自然的转换协议如何帮助他们向开放获取转型。

在线浏览或下载案例研究《走向开放获取:三家美国机构关于向开放获取转型的思考》

转换协议在推动开放获取出版中的作用

许多出版机构正在与学术界合作,在国家、机构和联盟层面上实施开放获取协议,加速向开放获取转型。自2015年以来,施普林格∙自然便已然就此开创了一套方案——转换协议(TA)。转换协议将阅读费和出版费合并在一项协议中,以此简化转换过程。来自欧洲各地转换协议的数据显示,转换协议对于促进OA的发展至关重要,也是实现开放获取公平性的关键一环。

一些机构已经注意到了转换协议的积极影响。对于尚未启动转换协议的图书管理员来说,这似乎是个艰巨的任务。执行协议的过程是怎样的?将工作重点置于出版而非提供访问权限,是否改变了图书馆的基本使命?

我们采访了三家与施普林格∙自然签订了协议的机构,他们已经经历了这个转换过程,并提供了他们的见解。访谈的目的是帮助那些正在经历OA转型的机构图书管理员和谈判代表们更好地理解所面临的机遇和挑战。对于较小机构的图书管理员来说,他们可能很难预料到这种转型的影响。在北欧,开放获取已在政府层面得到倡导,转换协议甚至在全国范围内实施;而不同于北欧,美国的图书管理员必须要为自己的机构来评估机遇和影响。

三家国际知名机构的见解

我们采访的这些机构通过不同的方式走向了开放获取,他们有着不同的需求,并就应如何准备以确保成功转型提出了各自的观点。他们近期都从全期刊订阅(Big Deal)模式转向了同时涵盖访问费用和出版费用的协议。

  • 卡内基梅隆大学是较早采用开放获取模式的美国机构之一,已与多家出版商签署了开放获取协议。他们目前已从传统的施普林格期刊订阅,即全期刊订阅模式,转向了涵盖施普林格期刊的机构级转换协议。

  • 加州大学数字图书馆(CDL)为加州大学系统的十个校区提供数字图书馆服务,众所周知它在美国大力倡导开放获取。

  • 加州电子图书馆联盟(SCELC)则代表了中小型学术图书馆。超过60所机构参与了他们的转换协议。

在线浏览或下载案例研究《走向开放获取:三家美国机构关于向开放获取转型的思考》

实施新协议的建议和经验分享

每位受访者都认真思考了开放获取如何与其图书馆的核心使命相契合。他们讨论了开放获取如何改变了他们的工作实践,以及他们可以为正在考虑迈向开放获取的机构提供哪些实用建议。

有趣的是,尽管受访者们所代表的机构在规模和架构上各有不同,但他们在转型的许多方面达成了共识,并讨论了关于转向开放获取的以下四个方面内容:

  • 如何选择试点协议

  • 数据的重要性

  • 改变工作流程

  • 全面了解机构的科研产出

这些讨论涉及了观念和实践两个方面。对于受访者们来说,向开放获取转型的关键之一就是要在研究过程中更加倡导开放性。实施转换协议是迈向开放研究过程中长期、根本性转变的一部分,这将造福于学术界和更广泛的社会。

他们还讨论了谈判过程和应该如何准备谈判,还有图书馆员可通过哪些活动来获得大学相关方的支持,以及该如何向管理层和研究人员宣传以开放获取模式进行发表。

在讨论开放获取的影响时,他们认为,与几年前相比,现在人们对开放获取的好处有了更普遍的了解。由于对这种模式的积极成果有了更广泛的了解,对开放获取的许多异议已不复存在。诸多因素——学术界以外更广泛的读者群、更多的引用、更高的研究知名度以及更多的合作机会——都在推动着人们积极采取开放获取模式进行发表。一位受访者指出:

“关注你工作的人越多,合作者、资助者和研究生前来找你的机会就越大。”

这表示教师和研究人员更乐于见到甚至迫切期待这一转型,其中许多人呼吁其机构与领域内最重要的期刊签订协议。

点击此处下载案例研究英文原文,并了解更多开放获取协议和转换协议的知识



https://blog.sciencenet.cn/blog-3432244-1419289.html

上一篇:是什么阻碍了研究数据共享?|《中国开放数据白皮书》
下一篇:Springer Nature 每月新书 | 一月辑
收藏 IP: 222.71.128.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 07:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部