YangDongFang0的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YangDongFang0

博文

[转载]小狗戴口罩陪主人做核酸走红,引发网友热议:宠物是不是传播链中的一环?

已有 1751 次阅读 2021-12-21 11:04 |系统分类:科普集锦|文章来源:转载

成都一小区阿拉斯加犬带上口罩陪主人做核酸在网络上迅速走红,和居民一样在核酸检测队伍中排起队,一度让大家误以为宠物狗也需要做核酸检测


图片

在给宠物界的“防疫带头犬”点赞的评论中,也混杂了网友们很多的疑虑和不安,“宠物会被传染新冠吗?”“宠物有没有做核酸检测的必要?”……

图片

这个话题不是第一次被网友讨论。今年9月,哈尔滨确诊患者留在家中的三只猫核酸检测呈阳性,根据我国《中华人民共和国传染病防治法》被执行安乐死。这个事件发生后,评论区也曾爆发出有类似的疑问。

网友一:“你确定阳性动物会传染到人类吗?有确诊结局吗?2年多疫情没见过报道灭杀动物。”

网友二:“之前的病例宠物都没感染么?”

图片
图片

Covid-19爆发以来,动物究竟是不是传播链中的一环?他们是Covid-19的受害者,还是Covid-19的传播者?科学家对此是否已经有一定的研究结论?

什么是源头?


自2019年底COVID-19疫情爆发以来,病毒SARS‐CoV‐2溯源工作一直在进行。

科学家推断推测病毒源头可能来自武汉的海鲜批发市场非法售卖的野生动物,其中携带有与人类SARS‐CoV‐2同源性96%的蝙蝠可疑性最大 [1]。

图片

图片

宠物:我们也是受害者!


哈尔滨COVID-19患者家猫感染SARS‐CoV‐2病毒,无独有偶,意大利科学家发现,意大利的伦巴第州(Lombardy)是COVID-19重灾区,在患者家中宠物猫、狗身上检测出了病毒的概率也是远大于其他州 [2]。

图片
图1 意大利和伦巴第州的狗、猫样本的中和抗体滴度分布

虽然,目前还没有家养宠物传播病毒致人感染的科学报道。但是,已经有研究表明,家猫不仅极易感染SARS‐CoV‐2病毒,还会暗度陈仓、神不知鬼不觉的传播病毒。

猫咪感染病毒后,没有很明显的临床表现,不像铲屎官一样会发烧、咳嗽,它依然会吃罐头、咬连接线、推下你桌面上的杯子、精力充沛、能吃能玩,和感染前并没有什么不同。不进行核酸检测,你就无法判断出它携带了病毒 [3]。

相比于宠物猫,宠物狗感染风险和传播风险都较低。

图片
动物感染SARS‐CoV‐2病毒概况
(数据来源:国际兽疫局)

动物传人,16个养殖场被波及!


2021年1月8日,一篇发表在Science的学术论文证实,动物传人确实存在!

图片

2019年4月23日,SARS‐CoV‐2首次在荷兰一貂养殖场(NB1)中被发现,之后以闪电速度席卷在荷兰16个水貂养殖场。

科学家结合这16个养殖场中的养殖貂和员工进行了流行病学调查和全基因组检测,揭示病毒传播传播链。

人传貂,貂传貂,人传人,貂传人!

NB3和NB7养殖场中的研究结果尤其让人震惊。实锤!SARS‐CoV‐2病毒貂传人传播链!

养殖场貂核酸检测呈阳性日期,都先于养殖员工核酸检测呈阳性日期。

并且,全基因组检测分析发现,NB3养殖场中员工所携带的SARS‐CoV‐2病毒,和养殖貂身上携带的病毒为同一基因簇,有极强的同源性,确认了员工感染的病毒的源头就是该厂的患病水貂[4]。

图片
养殖场中人、貂的SARS‐CoV‐2病毒系统发育分析

扑杀,这不是第一次!


在2020年6月至10月,4个月期间SARS‐CoV‐2病毒传播至76个养殖场,并且发生变异。11月丹麦政府下令大规模扑杀养殖场水貂,约1500万至1700万只。

图片

国外在扑杀水貂,那国内呢?

我国在COVID-19爆发之后,颁布了目前最严格野生动物进食令。禁令颁布后,竹鼠、果子狸养殖大省广西省的养殖农户不得不纷纷放弃养殖。有一万个理由吃竹鼠的华农兄弟,视频里早已没有竹鼠身影。

图片

研究结果令人吃惊,动物在疫情传播中全程参与,是源头,是受害者,也是传播者。我们看到了动物在得病后的尴尬地位,不能像人类一样得到专业救助。

作为拥有丰富感情的人类,我们在情感上无法接受陪伴多年、像家人一样的宠物被剥夺生命。

站在食物链顶端的人类,在自身难保时,也只能选择断尾求生,然而这次断的不是自己的“尾”,送的是它们的命。

疫情还未走远,请做好个人及宠物防护,拒食野生动物!斩断病毒传播链,从你我做起!

图片

参考文献:
1、Ahmad T, Khan M, Haroon T H M, et al. COVID-19: Zoonotic aspects[J]. Travel medicine and infectious disease, 2020, 36: 101607.
2、Patterson E I, Elia G, Grassi A, et al. Evidence of exposure to SARS-CoV-2 in cats and dogs from households in Italy[J]. Nature communications, 2020, 11(1): 1-5.
3、Opriessnig T, Huang Y W. Further information on possible animal sources for human COVID‐19[J]. Xenotransplantation, 2020.
4、Munnink B B O, Sikkema R S, Nieuwenhuijse D F, et al. Transmission of SARS-CoV-2 on mink farms between humans and mink and back to humans[J]. Science, 2021, 371(6525): 172-177.


原文刊载于微信公众号:AEIC学术交流中心

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/vfsCMjHHkJp8bUrSep6DfQ

作者:邵永光



https://blog.sciencenet.cn/blog-3417802-1317505.html

上一篇:科奥同达,逐梦起航——科奥北京子公司正式成立
下一篇:[转载]为什么薇娅们赚那么多还逃税?原来是有科学依据的!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-30 17:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部