hanmingduan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanmingduan 绝不小心求证,只管大胆胡说

博文

儿子的作文:这样的人让我肃然起敬!——兼谈电影《横空出世》

已有 885 次阅读 2024-3-17 17:53 |个人分类:影视观感|系统分类:人文社科

儿子这个周末要走写一个作文,题目是《这样的人让我感动》。

周五晚饭后,我们在老校区遛弯,我问他想写啥,他说还没有想好。我跟他推荐一部电影《横空出世》。我们用两个晚上看完了这部电影。

昨晚上,儿子的昨晚还没有写好。他一开始没有想用这个电影的内容来写,他觉得不知道怎么写。我说你不是这学期正好学过杨振宁纪念邓稼先的课文吗?你可以结合着课文的内容和电影来一起写啊。

然后我问他你看了电影,觉得电影中科学家和战士们的哪些精神感动了我们?

儿子说:(1)不怕困难;(2)隐姓埋名,默默奉献。

我进一步帮儿子总结:(1)独立自主,自强不息。(2)一丝不苟。

然后我把他总结的精神和我总结的精神拍了一个顺序,并给出电影中的对应情节作为证据支撑:

(1)独立自主,自强不息。苏联专家跟总指挥冯将军(李雪健饰演)说,我们(苏联)有原子弹也有氢弹,我们可以保护你们,你们不用自己造。冯将军拒绝了苏联人的提议,说:爹有娘有,不如自己有!一个国家的国防,怎么能够依赖外国呢?果然,后来苏联撤走了全部的专家,并带走资料,带不走的还要烧掉。

(2)不怕困难,艰苦奋斗。冯将军带领大家去罗布泊寻找爆炸实验的基地,这里缺水,苏联专家称之为“死亡之海”,所以他们不愿去。但是冯将军和他的士兵还是去了,为了找水好多战士出去了就再也没有回来。但是大家不怕困难,坚持了下来,后来终于找到了一片湖泊,在这附近修建了实验用的基地。中间有一段赶上三年自然灾害,大家没有足够的粮食和蔬菜,每天只能喝稀粥、吃树叶。即便是在这样的条件下,科学家和战士们都没有放弃。

(3)一丝不苟的精神。苏联专家带走或销毁了制造原子弹的相关资料,并提醒说:即便用计算机,你们也要算两年。陆光达(李幼斌饰演)领导科学家们用算盘来计算,为了确保数据计算的准确性,他们通常要反复计算很多遍。其中有一个数据,计算的结果与苏联专家未完全销毁的资料残片像是的结果不一致。怎么办呢?科学家们又反复算了几遍。陆光达自己也来计算,最后,陆确信是苏联的专家算错了。

(4)隐姓埋名,默默奉献。陆光达第一次参加相关工作的时候,13个月没有回家。他一直没有把自己的工作的内容告诉妻子。真实世界中,邓稼先为此隐姓埋名28年,知道去世前,才向社会公布他们的工作。儿子在写这一段的时候,说,还有很多士兵默默奉献,到现在我们都不知道他们的姓名。

在写的时候,儿子把题目改写为《这样的人让我肃然起敬》。我觉得他改的很好。

本来在看电视(CCTV6恰好这几天在放,我们就利用回放的方式在电视机上看了这部电影)的时候,因为没有字幕,好多对话听不清楚,儿子有点心不在焉。我以为他没有连贯地理解电影的内容,没想到他写出来还不错。

~~~~~~~

我们后来查了一下,这部电影是1999年年底公映的。而国家颁发“两弹一星”勋章,在同一年的9月。所以我猜测,这部电影本来就是为了纪念这件事情而专门拍摄的。

现在初中一年级下册的语文课本,有杨振宁纪念邓稼先的文章。我觉得非常有必要给孩子们看一看这部电影。

在“豆瓣”网上,有人说,每当我意志消沉或心烦意乱的时候,我就看一遍《横空出世》。嗯,真不愧是长精神长志气的良药!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3416370-1425704.html

上一篇:思考与行动——孙悟空与唐僧的隐喻
下一篇:[转载]1962:在两弹一星的“至暗”时刻
收藏 IP: 223.85.151.*| 热度|

5 宁利中 尤明庆 刘进平 郑永军 何青

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 14:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部