siminair的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/siminair

博文

国产设备的爱与恨

已有 1246 次阅读 2021-6-28 11:29 |系统分类:科研笔记

如果说数据是自然科学研究的基础,那设备则是基础的基础。要开展科学研究,就得有数据资料,要有数据资料,就得有获取数据的渠道,一方面可以通过获取网络共享的数据资料,一方面就得靠自己开展监测或检测。

长期以来,研究工作都与大气环境相关。从最早的涡度相关碳通量监测数据,到后来的利用LICOR840A获取大气CO2浓度资料,再后来用AE51和MA200开展大气黑碳的监测,这些监测资料资料的获取设备少则10万,多则近百万,然而毫无例外的是这些设备都是从国外进口,价格不菲。

也曾和同事交流,我们国家目前科技实力也有很大的进步,为什么现在还要花费巨资购买各种进口设备。有时甚至由于突击花经费,不管设备最后是否能用上,一两百万的设备先买着,不然经费被收回甚是可惜。更有甚者,巨资买回后的设备由于没有合适的人管理,或是暂时不需要使用,使得设备可能三五年都没有利用。而现在技术进步这么快,三五年不用的设备,再要使用,性价比不高,于是转去其他的设备。相当于一大笔经费为了用而用,并没有产生具体的科研价值,着实可惜。关于为什么选择进口设备,不走国产设备,大家说得最多的一个字是稳,也就是我们通常所说的“靠谱”。进口的设备虽然价格贵,但数据获取可靠,后期维护规范,使用期长。国产设备虽然前期可能价格较低,但后期容易出现各种状况,一种是数值精度不够,一种是经常容易坏,后期维修费用惊人。所以大家为了减少必要的麻烦,宁愿选择价格贵的进口设备。

今年上半年,了解到一个设备可以车载移动监测LXV可以实时监测大气颗粒物PM的浓度,还可以实时显示。看到宣传的网页,各方面资料包括规格参数方面写的也挺完整。主网上的宣传也表达的是可获取精确的空气污染空间分布信息,价格也比较实惠,2-3万的价格,于是乎联系购买回来。不得不说,设备的外观还是很精致的,于是乎让学生带出去监测,然而得到的反馈是数据基本没办法用,要么就是一段路程数值没有变化,要么就是和实际值差别太大。刚开始还以为使用方法不当,和他们工程师咨询。工程师回答说是需要校准,说是可以线上校准,也说可以借助国控点的监测数据校准,虽然他们使用说明上写的是12个月免校准。然后,一通操作之后,数据的还是没办法使用。

于是乎再次与工程师交流,有了触及灵魂的答案。

问:“请问,产品的数据精度如何?在线校正的原理是什么?因为你们的设备移动监测及可视化确实都是我们所需要的,为什么我们在外面监测的数据数值,很难够到精确监测。在车载时要不就是数值没有什么变化,要么就是获取的数值和实际观测值有很大差异。虽然也承认两万多不足以买到精度很好的仪器,但东西买了确实是想获取一些数据资料,现在是获取的数值资料好像完全没办法用。”

答:“在实验室测试数据相关性0.81-0.95之间,实际应用中肯定会有些差异,电化学传感器您应该也了解,对温度湿度会比较敏感,如果对数据质量要求较高得话,建议每次使用之前预热校准,另外使用车载套件时候务必把进气口弯管调整至车辆行进方向,不然会产生较大得误差。”

问:“学生操作完之后的结果还是比较难看,后面都校准成pM10和PM2.5一个值了……校准这块操作得也比较随意,好像自己让值是多少就是多少……我们想要的其实是想要仪器告诉我们观测值是多少,而不是我们告诉仪器观测值应该是多少。”

答:“校准是要借助参考仪器的数值,这个产品并不是一个定量监测的设备,是定性或者半定量,主要保证的是增减趋势的稳定性,校准简单来说就是纠正仪器得零点偏移量,辅助标定仪器得当前数,对除PM模块外不要调整敏感度参数,敏感度参数是我们在和认证仪器对比后对趋势得调整 一定不要搞错了”

问:“所以产品不属于定量监测设备?只能监测出趋势?”

答:“是的 属于定性和半定量设备

问:“你们规格参数方面写得还是挺定量的,你们介绍网页写的也是获取精确的空气污染空间分布信息……

答:“可能是理解的不太一样吧 ”

网页上介绍的获取精确空气污染空间分布信息的设备最后只是定性或半定量的设备,还归结为理解不一样,哎……也真是醉了。一个设备的灵魂不应该是可以获取精确的监测数据么?自然科学研究哪能停留在定性描述,只能是哑巴吃黄连了,可惜了一笔经费。相比而言,进口设备有一是一,设备稳定,数据可靠,让人用起来放心,唯一的缺点就是太贵。

国产设备厂商们,能否争争气,多关注设备本身的品质,少来了些花里胡哨的东西。酒香不怕巷子深,设备稳定 ,数值精确,口口相传,又是自己国家的产品,大家没有不用的道理。国家能否有相关政策引导国产设备性能的提升,不然这么多的科研经费都外流,着实心疼。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3409822-1293140.html

上一篇:又是一年高考出分时
下一篇:人到中年的自省

5 郑永军 梁洪泽 简小庆 黄仁勇 闵应骅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 23:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部