daixingyi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daixingyi

博文

基层组织不宜承担经济发展使命

已有 1096 次阅读 2019-4-14 07:59 |系统分类:观点评述


2015年,上海出台规定,不再考核街镇一级的GDP和财政收入。对于街镇来说,其地盘上的财政收入再多,也与之没有关系。所有收入全部上交上级财政。然后,其所有该花的钱,全部由上级下拨。

这一规定的初衷,是让基层组织能够全力做好服务社会的工作。长期以来,我国每一级党政组织都要肩负经济发展重任,也就是人们戏称的“书记董事长,镇长总经理”,整天忙着招商引资,牵扯大量精力。这项改革确实能够让基层得以解脱,并更好地服务群众。但笔者认为,其环境保护上的意义同样重要。

在过去,街镇乃至村一级组织承担经济发展责任,而且各地多多少少还强化了这种责任。例如,多数地区都会对街镇的增长业绩进行考核,往往每季度考核一次。非但如此,对考核的结果还会进行排名。诸如此类的做法对基层干部构成了极大压力,迫使他们不顾一切地招商引资上项目。我国许多环境问题与此有关。如大量规模小、技术含量低、会产生污染的企业散步于乡村,乃至形成“村村点火,户户冒烟”的格局;又如到处兴办工业园区,大量土地被低效率利用的问题。

所以,要实现发展方式的转型,消除粗放型发展的环境后果,不能仅仅依靠事后的整治,更需要去除粗放经济的制度因素。上海的这项制度出台后,项目引入的决策权上移至区县一级,土地利用更为紧凑,“散小低”企业不断退出,已经显现出较好的效果。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3408898-1173152.html

上一篇:关于公众满意度
下一篇:明智的利用就是保护

2 王安良 李燕祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-30 03:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部