Anna999的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Anna999

博文

[转载]科学家找到了专吃病毒的生物

已有 1821 次阅读 2023-1-8 21:15 |系统分类:科普集锦|文章来源:转载

科学家找到了专吃病毒的生物


科学家们发现了第一种专以病毒为食的生物,目前该研究已登上PNAS(美国国家科学院院刊《美国国家科学院论文集》Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America)。研究团队表示,这个惊人的发现不仅可能会改变人们既有认知的生态模型,甚至还会影响人们对全球碳循环的看法。至于是怎么发现这类生物的,还要归功到研究人员对平衡的执着追求。在以往,人们通常都把病毒当作导致机体发生病变的病原体,但它们总该有什么天敌吧。论文第一作者John DeLong也这样讲道:病毒主要由核酸、大量的氮和磷组成,没有生物“吃”它们是不合理的。为了验证这个猜想,他们经过3年的研究,收集了池塘水样本并观察各种微生物种群规模,终于发现了一种特殊的以病毒为食的微生物——Halteria。具体是如何发现的,一起来看第一种主动食用病毒的生物:

由于病毒可以说无处不在,许多生物在进食时不可避免地会把病毒一起吞下去。但此次研究想要确认的是,是否有生物会去主动吞噬病毒?从理论上讲,病毒中包含的核酸、大量的氮和磷,是能作为微生物的营养成分使用的。为此,研究人员去附近的池塘采集了水样,回到实验室分离出不同微生物,然后加入了大量的氯病毒——一种广泛存在于淡水中的绿藻病毒。在接下来的几天里,他们跟踪了氯病毒和其它微生物的种群规模,观察后者是否在吞噬消化掉前者。

结果显示,他们观测到一种名为Halteria的微生物在疯狂吞噬病毒并茁壮成长:在不含有其它食物来源的水样本中,Halteria的数量在两天内增加了15倍,而氯病毒的含量下降到了原来的百分之一。与之形成对比的是,在没有病毒的对照组中,Halteria的数量并没有增加。

链接地址:https://www.163.com/dy/article/HQBEG5FE0553D6RV.html

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-3389947-1371148.html

上一篇:二零二三添喜色
下一篇:[转载]研究显示本世纪末最多或有83%的陆地冰川消融
收藏 IP: 113.226.91.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 09:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部