虚空境界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/depengchen 摄心神,致虚极,守静笃

博文

家长会后写给女儿的一封信

已有 2140 次阅读 2015-11-24 23:45 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

我亲爱的呆萌崽雨桐:

      你好!

      这是你老爸在你就读初中以来第一次参加你的家长会,你亲爱的老爸他在出发之前内心就颇不宁静,回来以后亦是血压微涨情绪较为激动,当然更重要的是感触颇多收获亦很丰富。通过你班主任的幻灯播放加详细介绍以及聚餐时同学们的摇滚呐喊浅唱低吟和男娃女娃们晃荡着果汁啤酒的觥筹交错的笑闹,他脑中被投影了一幅你们那个群“才”毕至、人欢马跳且渐脱童稚懵懂略显青春青涩的班级全息照,那时他那个略显苍老的心灵硬是被你们弄得一愣一愣地,好家伙,这么快乐,这么活力劲爆;闪亮登台的妈妈代表展示分享的育儿导学经让你老爸从内心深处霍然升腾起一股无比惭愧无比自卑直冲脑门的闷热之气,明白他在陪你学习成长路上所思所做的是多么的欠缺,同时让他也知道在以后陪你学习成长的道路上还需要大大地加油,多多地学习,足够的耐心和很多的时间。

      你老爸他知道你是一个普通平凡的女孩,所以只能走常规踏实的成长之路。其实你老爸他对你的要求也不算高,他只不过是希望你身体健康窈窕矫捷、内心温柔善良阳光愉悦,学习主动高效思维创新敏捷,同学关系互帮互助轻松和谐,谈吐优雅机敏幽默。

      从小不乱吃零食,不挑食的良好饮食习惯、良好的运动再加上你老爸老妈基因的最优化组合(谦虚是美德,但谁也无法时刻保持拥有,你说是不?),造就了现在健康矫捷的你,希望你在继续保持良好饮食习惯的同时多参加体育运动,让自己的身体健康状态和形态更趋完美。记住,什么食物都不可吃得太饱!

      从小就温柔善良的你,无论是在幼儿园还是小学,你的群众关系有口皆碑,也因此收获了开心快乐。但是,小时候那个奔跑着无邪大笑贝齿毕露的你的身影,不知道为什么在你老爸他眼中慢慢模糊了,难道是他老眼昏花了?还是你已经长大开始心事更加细腻进而多愁善感,亦或是学习压力让你无暇用微笑来展示你如贝壳般闪亮的牙齿和浅浅的酒窝?你老爸他希望你每天每时每分每秒都保持当你接到他给你买来你最爱的热乎乎香喷喷的羊肉串时你脸上露出的最自然最美丽最纯洁最会心的那种微笑。在任何时候,一定要内心充满欢喜、阳光、愉悦,脸上要洋溢着开心阳光的微笑。微笑是投射到内心世界和外部世界的一束清新温暖的阳光。微笑的女孩最美丽。微笑,你值得拥有!

      学习在你成长的时空过程中是一个无法绕开的永恒的话题。目前你的学习成绩在班上不是拔尖的,但你老爸老妈根据你曾经的无数历史事实一根筋地始终坚信你是有无限潜力的女娃,因此,他们俩要和你一起“挖潜增分(挖掘潜力增加分数)”。仔细分析你的各科成绩,目前你的数学、物理、英语是处于优良的状态。只要你把语文、生物地理、历史等课程赶上来,你的成绩肯定是非常优秀的。生物地理历史相对说在短期内容易取得较大进步,主要是采用理解、记忆、梳理、思辨的方法。这样一来,语文就是要求大家高度重视的科目了。要海量阅读+精细阅读,海量阅读增加你的知识量,精细阅读让你能够让你深刻理解文章的人文历史哲学内涵。精细阅读时要让自己和文章的作者以及文章的主人公的思想情感体验等融为一体,这样才能做到“登山则情满于山,观海则意溢于海”,做好了这些工作,语文考试中的阅读理解就没有什么难度了。作文也是一个长期的功夫,在海量阅读+精细阅读的前提下,作文要多练笔,写一篇文章,起码要修改三次以上(写(之后朗读、分析、思考)-修写(之后朗读、分析、思考)-再改写(之后朗读、分析、思考而定稿))这样才有可能提高自己的写作水平。要经常阅读时效报刊,特别是时事评论文章(这些文章将有助于提高你的思辨能力和写议论文的能力)以及报刊中的文艺版面的文章(这些文章将有助于提高你文章的文气或者是文艺范),好的文章要背诵记忆,背诵记忆是非常重要的基本功(重要的事情说三遍)。抓好语文基础后,再搞定阅读理解与应用以及作文,相信你的语文成绩肯定会好起来。让你和你老爸一起,严格按计划执行起来,相信经过一年到二年的时间,一个有点文艺范且具备良好思辨能力的女生就慢慢造就出来了。学习一定要规划、高效、主动、思辨、梳理。所有科目都是这样,当然,还包含大量的重复练习、记忆,所谓熟能生巧也。最终做到灵活运用达到面对难题时能够让你自己的思维自由有序地发散、收敛,从而实现当你面对难题时能够做到“以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣”的自由空灵之境界。

    人生无友,恰如生命无太阳。你亲爱的老爸希望你在学校有一群好伙伴好朋友,能够相互帮助、相互学习、轻松和谐相处的好朋友,要有意识地和不同性格特征、不同性别(呵呵,看清楚哦!其实只要“心无挂碍”,就能“远离颠倒梦想”,换句话说,就是只要内心是明净的,适度淡化自己的性别,就能自然远离不良的事物和言行,能够做到自我防护、自我净化)、不同成绩水平的同学玩耍、学习、运动。要有意识地在不同的时空中变换朋友圈。如果你的朋友有不足或者缺点,他们可以作为你的镜子,让你引以为戒,如果你的朋友有闪光点,你可以让他的闪光点照亮你,让你更加光彩夺目,无论是前者还是后者,都能丰富你、丰满你。一个朋友一条路,朋友多了好走路。

      身体好、精神好、学习好、朋友多的人当然是健康、开心、优秀的人,但这些都是对外部世界而言的。一个人还需要有一个宁静、优雅的内心世界,只有内心宁静、优雅的女生才能称为“蕙质兰心”的女生,从而对外展示由内而外的美,散发淡淡的香。尤其是你,我的呆萌崽,你老爸希望你成为一名“蕙质兰心”的女生。这种品质是要经过长期的有意识的培养和熏陶才能拥有的。

为打造一个“蕙质兰心”的你,因此,你老爸老妈他们决定让你学习古琴,而且还为你找了一位受过系统化、科学化训练的专业古琴老师。古琴因其清、微、淡、雅,中、正、平、和的品格位列四艺琴棋书画”之首,被视为高雅的代表,蕴含着丰富而深刻的文化历史内涵(看见没有,学习古琴和学习语文、历史可以相互促进哦!)。古琴艺术由于其音乐的特质能顺乎自然,耐人寻味,符合中华传统文化追求意境、崇尚内在和寓意含蓄的特征,它含藏着中华民族文化精神的内核,体现了修身悟道的德行,而成为人格培养和精神升华的重要方式和手段。你亲爱的老爸他希望你在学琴、练琴过程中将外在环境与平和闲适的内在心境合而为一,达到心物相通、人琴合一的虚静高雅的境界。弹奏古琴能够将你从纷攘嘈杂的外界拉回到空灵恬静的内心,逍遥隐逸,寄情山水,亲近广阔的大自然。在古琴朴实低缓而又沉静旷远的音声之中,由躁入静进而物我两忘。希望你学好古琴,当你真正体会到古琴带给你的微妙美感和淡雅快乐的时候,你也就是一个“蕙质兰心”的女生了。

你啰嗦的老爸他唠唠叨叨说了这么多,只不过是殷切希望且坚定相信你将成为一个健康、快乐、优秀、优雅的女生。

祝学习勇猛精进!

                                                                            你最亲爱的爸比

                                                                                                 乙未年丁亥月甲辰日戌时





https://blog.sciencenet.cn/blog-338872-938291.html

上一篇:GPU CUDA Accelerated Computing Resources
下一篇:Per Christian Hansen 反问题和图像重构专家
收藏 IP: 202.103.243.*| 热度|

1 罗朋峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 11:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部