wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

袁枚诗的“性灵说”和物理(范洪义作)

已有 1400 次阅读 2022-5-14 12:43 |系统分类:观点评述

袁枚诗的“性灵说”和物理

   范洪义   

在做诗方面与“红楼梦”作者曹雪芹有相同观点的是清代进士袁枚,他认为“凡诗之传者,都是性灵”,主张作诗第一要紧是立意,所谓“不矜风格守唐风,不和诗人斗韵工”,“夕阳芳草寻常物,解用都为绝妙词” 。所以他在普通的经历中都能寻出诗来,由于物理就隐匿在凡物演化中,所以他的诗中有的也无意中道出了一点物理。

如他的“舟中作三韵诗四首”其中就有:“昨日逆风打船头,舟人背缆如背牛。今日顺风送船尾,布帆一日近千里。昨日非拙今非贤,艙中有人笑向天。” 这首诗道出了风力的作用点,逆风在船头,顺风在船尾,非人为也,故向天笑。

他的另一首诗则是隐喻时间的相对性,诗云:“良马畫行夜不行,艫声日夜无留停。居家避客门常闭,舟中开门客不至。人生三万六千場,惟有舟中日最长。” 这首诗暗含了舟居的孤寂感觉,流露出水逝舟行环境下的性灵 ,因时而感 ,因地制宜,立意淡出,不见痕迹。

对照自己曾在公交车站等车和坐在公交车上即兴写的诗,虽然也有意境,但不如袁枚的这二首诗多多矣。再回过头来说性灵,我以为它就是善良人对自然之天人合一的直觉的升华,对于恶人或昧着良心做事的人又何谈性灵呢!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1338481.html

上一篇:逛旧书店看书的回报 (范洪义作)
下一篇:读“礼记”,说量子力学教学(范洪义作)

5 梁宝龙 尤明庆 史晓雷 任飞羽 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-4 22:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部