gatsbyw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gatsbyw

博文

电子科技大学事件有感

已有 5861 次阅读 2019-8-24 17:17 |系统分类:观点评述

电子科技大学事件,有几点需要厘清:

1. 质疑四大发明是学术问题还是道德问题?

2. 质疑四大发明就该被严厉惩处的依据是什么?

3. 该事件是否有完整彻底的调查?

4. 学生是否存在主观故意的断章取义及故意诱导?

5. 对老师进行调查的同时,是否对学生有过同样的调查?

如果校方仅凭知乎截图或者学生恶意的评论就惩处老师,伤害的不是一个人,乃是一个群体,甚至整个民族。

如果学生懵懂无知,没有主观的恶意,倒可以原谅:毕竟有些孩子涉世不深。但如果是主观恶意,要么就是认知问题,要么就是品行问题。

认知问题是,TA会把所有看到的一切当作事实,不但没有任何质疑能力,也理所当然地认为所有与他们认知相反的质疑都是其心可诛的罪行。关键是:看到的、听到的,都是对的吗?如果没有反思质疑,应该还是天圆地方吧?

如果是品行问题,则让人不寒而栗。这不是一般的犯错,而是做人原则问题。

TA善于利用一切有利于自己的社会风气和规则漏洞,消灭一切“逆我者”,哪怕这个人只是因学业批评自己(同时也在帮助自己)的无辜的老师,原因只有一个:你的话我不爱听,不想听,因此我就让你身败名裂,可谓是为实现目的不择手段。

这种人极其危险,TA的标准是:我喜欢;TA的做法是:不择手段。TA和你关系比较好的时候,如热恋中的情侣,如新婚不久的夫妻,如有求于你的同事,你安然无恙,你有时甚至会因TA维护你而采取的行为感激不已。但,如果TA一旦与你的利益有冲突,会怎么样?

https://blog.sciencenet.cn/blog-3383394-1195054.html


下一篇:研究生是否要发表论?
收藏 IP: 223.104.147.*| 热度|

23 曹俊兴 贾玉玺 刘山亮 代恒伟 尤明庆 汤茂林 张晓良 彭真明 张学文 韩玉芬 李世晋 王毅翔 刘立 蔡宁 杨正瓴 宋威 王从彦 李毅伟 吉培荣 周浙昆 刘钢 孙志鸿 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-12 23:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部