gshui的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gshui

博文

“脂典论脂”——聚菁荟萃代谢前沿系列论坛

已有 1406 次阅读 2022-8-10 15:08 |系统分类:博客资讯

脂质在广泛的生物学过程,如信号转导、运输作用以及生物大分子分选过程中扮演者重要角色。脂质代谢紊乱与肥胖、糖尿病、心血管疾病、脂肪肝、癌症、老年痴呆及生殖发育缺陷等多种重大疾病密切相关。

脂典论脂系列论坛由中科脂典主办,以线上讲座的形式,每期通过选取脂质/代谢相关的一个特定主题,邀请相关领域的专家学者分享最新的科研成果及思考。自今年4月份以来,已成功开展5期,主题包括甘油三酯代谢与生理病理意义探讨脂肪酸代谢及特殊脂质分析磷脂代谢与磷脂组学能量代谢与胆固醇代谢组学鞘脂代谢与鞘脂组学,涵盖了生物/医学研究领域常见脂质类别,内容不仅有脂质代谢应用领域的最新科研成果,也有科普性的系统脂质代谢知识,为相关领域的科研人员提供了宝贵的交流平台。前5期累计吸引了来自各地高校、医院、科研院所近1800人注册参与(不含往期LipidALL论坛成员),单期实时观看人数超过500人/团队,主讲嘉宾和与会人员交流热烈,论坛的优质内容得到参会师生的广泛好评。

image.png

近日,该系列论坛也将迎来第6期讲座,主题是“复杂疾病的组学研究”,北京大学肿瘤医院李文庆研究员将给大家介绍胃癌高危人群筛选和精准防控,中科脂典将介绍临床代谢组学实验设计和数据分析。

image.png

欢迎感兴趣的老师扫描下方图片中的二维码注册参与。

未标题-2.png

同时也欢迎关注脂质/代谢领域的老师关注Lipidall微信公众号,了解该领域前沿科研动态。

二维码.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3356615-1350687.html

上一篇:精确代谢组学:迈向可持久的代谢组学的关键
下一篇:第八届LipidALL脂代谢会议第一轮通知
收藏 IP: 36.154.55.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-9 12:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部