杜建分享 http://blog.sciencenet.cn/u/adully2010

博文

情报学的热点与前沿领域:几篇文献梳理

已有 9856 次阅读 2014-3-11 17:26 |个人分类:情报学|系统分类:科研笔记| 情报学

情报学研究热点和前沿梳理(学习笔记)

 

杜 建

 

研究热点和前沿其实是两个概念。一般认为研究前沿是科学研究中最先进、最新、最有发展潜力的研究主题或研究领域,代表了科学发展的难点、热点以及发展趋势,具有前瞻性。而研究热点反映了一个领域内受到各位专家、研究人员广泛关注、深入探讨分析、有效进行应用的研究主题,代表了领域发展的主流研究方向进行科学前沿研究的少数学者能够引领学科的发展方向,而致力于研究热点的多数学者则能够极大推动学科的发展[i]。通过对最近3年图书情报领域学者发表的“情报学研究热点与前沿”相关的代表性文献进行研读,梳理情报学的研究热点与前沿课题。

 

1.     情报学发展的历史回顾及前沿课题

马费成(2013)对情报学发展进行了历史回顾,并提出了9项前沿课题[ii]。情报学的发展具有一百多年的历史,情报学与图书馆学、文献学以及信息系统学的研究都有密切关系。

1)情报学发展的四大背景包括:文献学背景、图书馆学背景、现代科学的情报危机或情报爆炸、第二次世界大战的影响;

2)情报学研究的三个维度包括:情报是一种知识、情报是一种行动、情报为组织服务;

结合当前学科发展及环境形势,对未来情报学需要研究的九大主要前沿性课题,提出了展望,包括:

1)大数据分析

2)数据挖掘与知识服务

3)数据耕耘与知识成长

4)数据库知识发现

5)虚拟社区中的信息传播与演化规律

6)小世界现象与社会网络分析

7)信息的自组织和序化研究

8)语义知识组织与认知检索

9)云存储和云服务

 

2.     叶鹰,武夷山:当代情报学取得的发展

叶鹰和武夷山(2012)在普通高等教育“十一五”国家级规划教材《情报学基础教程(2)[iii]中从5个领域梳理了情报学的发展,包括:

Ø  信息资源管理

Ø  知识管理和竞争情报

Ø  科学计量学

Ø  信息经济学

Ø  信息伦理学

 

3.     2006-2011年图书情报学研究热点与前沿

邱均平和温芳芳(2011)以SCISSCI收录的13种高影响力外文源刊在2006-2010年五年间所刊载的论文为研究对象,从高影响力作者、高频关键词以及突变专业术语三个方面,对国际范围内图书情报学领域的研究热点和前沿进行辨识和追踪。研究发现[iv],近年来国际范围内的图书情报学呈现出计量、管理、技术三大研究维度

1)计量维度:引文分析、h指数以及计量指标等主题成为研究热点。

2)管理维度:以知识管理为核心的管理类研究主题得到了进一步深化和拓展,绩效、创新、质量等问题成为近年管理维度之下的研究重点。

3)技术维度:研究重点已不再局限于对技术本身的研究,而是逐渐转向信息技术的应用,其中模型和知识的开发利用是技术维度之下的研究重点。另外,从近五年图书情报学研究前沿视图上,看到管理维度和技术维度之间存在着紧密的交叉融合关系,其中信息系统是联系技术主题和管理主题的关键点。

通过研究前沿的分析,发现图书情报学定量化研究的趋势不断加强。在GlanzelLeydesdorffEgghe等国际知名计量学家的推动之下,图书情报学将以引文分析、h 指数等主题为研究前沿,进入新一轮的繁荣阶段。与此同时,图书情报学的学科发展也将随之进入成熟期和完善期。

 

4.     2008-2012年国际图书情报学研究热点、前沿

邱均平和吕红(2013)选取SCI/SSCI收录的17种图书情报领域高影响力外文期刊(五年影响因子≥2)在近五年来(2008-2012)所刊载的4602篇研究论文及其题录数据作为研究样本,利用信息可视化计量研究方法,从多方面对国际上近五年LIS研究领域的研究热点、研究前沿领域及其知识基础进行可视化分析与展示,得出如下结论[v]

1)近五年国际LIS领域的研究热点分别是计量、管理、技术、网络、检索、医学卫生这六大研究领域。

2)从研究前沿的探测角度出发,得出近五年国际LIS研究前沿主要有医学信息学、引文分析、虚拟网络社区、语义信息检索等研究领域。

 

5.     1993-2012年国际图书情报学研究热点变化与研究前沿分析

吕红和邱均平(2013)运用可视化方法对近二十年(1993-2012年)图书情报学研究的学科知识结构进行分析。通过绘制相应的知识图谱来可视化分析该研究领域近二十年主要的研究热点,以及前十年(1993-2002年)和后十年(2003-2012年)两者在研究重点和主题内容上的变化情况。通过对从论文标题和摘要中抽取的名词短语进行词频变动率探测来分析该学科领域的七大研究前沿领域[vi]

1)基于关键词的视角,近二十年图书情报学研究领域表现出技术、管理和计量三大维度,主要有十大研究热点:医学信息学,科学交流,管理架构与生产绩效,电子商务和用户满意度,计量学(文献计量学、科学计量学、信息计量学和网络计量学),虚拟社区与信息系统,组织行为,信息技术与系统模型,引文分析指标和影响因子,信息检索与信息用户。

21993-2002年图书情报学领域的七大研究重点主题:文献计量指标与引文理论、信息检索行为、通信信息政策、医学信息计量学与医学信息学、技术接受模型、电子商务与知识管理、信息检索与网络检索系统;

2003-2012 年图书情报学领域的八大研究重点主题:数字图书馆与信息素养、引文网络与主题分类、引证影响、科学计量学、网络计量学与社会网络分析、文献计量学、实证定量模型与定性分析、知识分享。

通过两个时间段(1993-2002 年和2003-2012 年)的研究重点对比分析发现,后十年(2003-2012 年)相比前十年(1993-2002 年)的图书情报学研究重点内容有所变化,有的研究主题在前十年(1993-2002 年)研究重点的基础上进行深化研究,有的研究主题平稳发展或逐渐淡化,并有新的研究主题开始得到学科领域研究者的重视。

3)基于爆发词检测的方法,得出图书情报学领域主要有七大研究前沿,分别是:

Ø  科学计量学研究

Ø  引文分析研究

Ø  医学信息学研究

Ø  文本挖掘与文本分类研究

Ø  实证模型与评价研究

Ø  国家趋势调查与社会影响研究

Ø  虚拟社区研究

 

6.     中美图情科研机构研究领域的比较

安璐,余传明,李纲和张萱(2014)选择美国新闻与世界报导提供的图书馆与情报研究类别中的前43 所研究生院和中国科学评价研究中心提供的图书馆、情报与档案管理专业的前44 所普通高校相关院系作为研究对象,对87 所中美图书馆学情报学(LIS)科研机构在技术维度的图书情报学领域的研究进行可视化比较分析,发现[vii]

1)中美图情科研机构的热点研究主题存在明显的差异性,在排名前十的热点研究主题中,仅有两个较为接近的研究领域,即信息管理/信息科学、信息技术/信息系统

2)国内图情机构的热点研究领域集中在电子商务、信息技术(包括算法、计算机模拟、人工智能、神经网络等主题)、竞争与创新、信息管理(包括政府数据处理)等,显示出与管理学、计算机科学相结合的特点。这些热点主题(除了信息技术以外)同时也是国内图情科研机构的特色研究主题,即美国图情科研机构关于这些主题的研究并不突出。此外,管理是国内图情科研机构的特色研究主题,这也许是因为大多数国内图书馆学情报学专业或系设置在管理学院或类似学院中。

3)与国内不同的是,美国图情科研机构的热点研究领域聚集在信息检索(包括搜索引擎)、人类工程学(包括用户界面、人机交互)、数字图书馆、万维网、语义学等,显示出以图情核心领域为主,引领图情前沿领域的特点。这些主题(除了语义学、信息科学、信息系统以外)同时也是美国图情科研机构的特色主题,即国内图情科研机构在这些主题上的研究并不突出,而美国图情科研机构的特色研究领域还包括元数据、社会网络、网站,这些领域是国内图情机构的不足之处。

 

博主:科学计量学哪去了?很多普赖斯奖得主都不在LIS学院。

 

7.     图书情报学的交叉融合与发展

图书情报学在学科一体化的进程中,相互交叉融合,积极借鉴管理科学、社会学、知识管理、信息技术等其他学科知识。孟祥保(2012)选择国外35种核心期刊作为数据来源,运用聚类分析、因子分析、内容分析方法,测度国外图书情报学的学科结构与交叉融合现状。研究表明,图书情报学研究经典与前沿并重;学科知识来源的结构分为图书馆学、情报学与专业领域应用三大模块,具体分为9个方面:图书馆学、情报学与信息技术、科学评价与科学计量学、社会科学、信息行为、信息社会、学术交流、知识管理、医学信息[viii]

图书情报学在不断交叉融合与发展中,一方面是坚守传统研究领域,如信息计量、科学评价、资源建设、用户服务等,研究者大量引用了图书情报学的专业核心期刊及奠基之作,体现出学科知识的累积性,以及基本理论与研究方法的继承性,广泛深厚的学术积累是学科发展的基础;另一方面是图书情报学不断吸收借鉴信息技术、自然科学、心理学、管理学、社会学等学科知识,丰富和完善本学科的结构,不断开拓新的研究领域,不断深化研究内容,体现为频繁引用其他学科的专业期刊,如引用Social NetworksAmerican Journal of Sociology等,社会网络分析、知识图谱逐步成为图书情报学的核心内容。

对于我国图书情报学研究而言,应平衡学术积累与前沿拓展,研究方法移植与研究程式创新,理论借鉴与学科体系完善,问题导向与科际整合的关系。

 

 

参考文献:


[[i]]  张丽华, 张志强. 科学前沿迁移的研究进展[J]. 图书情报工作, 2014, 58(3): 5-12,19.

[[ii]]  马费成. 情报学发展的历史回顾及前沿课题[J]. 图书情报知识,20132):4-12

[[iii]]  叶鹰,武夷山. 情报学基础教程(第二版)[M]. 科学出版社,2012.

[[iv]] 邱均平,温芳芳.近五年来图书情报学研究热点与前沿的可视化分析——基于13种高影响力外文源刊的计量研究[J].中国图书馆学报,2011, 37(2)51-60

[[v]] 邱均平, 吕红. 近五年国际图书情报学研究热点, 前沿及其知识基础——基于 17 种外文期刊知识图谱的可视化分析[J]. 图书情报知识, 2013 (3): 4-15.

[[vi]] 吕红, 邱均平. 国际图书情报学二十年研究热点变化与研究前沿分析[J]. 图书馆杂志, 2013, 32(009): 14-20.

[[vii]] 安璐, 余传明, 李纲, 张萱. 中美图情科研机构研究领域的比较研究[J/OL]. 中国图书馆学报, 网络出版时间:2014-02-10 网络出版地址:http://www.cnki.net/kcms/doi/10.13530/j.cnki.jlis.140004.html

[[viii]] 孟祥保.图书情报学交叉融合与发展——基于国外35种核心期刊的引文分析[J].图书情报知识,2012,(5):50-58.

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-335532-775071.html

上一篇:医学科研人员自身对科研评价指标的建议
下一篇:北美的学术型医学图书馆都在干什么?
收藏 IP: 122.70.220.*| 热度|

5 武夷山 许培扬 刘桂锋 王启云 吕璐成

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 06:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部