fangdonggui的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fangdonggui

博文

解密量子理论(8)测不准原理是多余的,量子理论根基动摇了!

已有 2670 次阅读 2017-4-16 07:37 |个人分类:解密量子理论|系统分类:观点评述

8.测不准原理是多余的

在量子力学里,测不准原理表明,粒子的位置与速度不可同时被确定。哲学认为,不可能被观测的值相当于不存在,因此,根据量子力学,不存在同时拥有准确的速度和位置的粒子。

前面我们已经解密了电子云得出的过程。电子云并非真实的电子运动轨迹图,而是电子出现的概率图。电子云本质上是在频域空间,是概率空间。基于这一点,测不准原理是理所当然可以得到的了,甚至这个概念是多余的,属于画蛇添足罢了。

(1)频域空间、概率空间中的电子

在频域空间、概率空间中,可以知晓电子的位置,但是不能知晓电子的速度。在频域空间说时间、速度,这是没有任何意义的。

   

电子运动轨迹示意图

前面我们已经分析过了,在自在时空中,电子围绕原子核做椭圆运动,这个椭圆不是太扁,近似于圆周运动。在各个方向和角度的投影,从一根线段到一个正面的近似圆,都有可能,如上图所示。这就好比是月亮之影的盈缺变化。薛定谔的《生命是什么》一书中有提到,物理学是关于影子世界的学问。王阳明先生有一首诗:“山近月远觉月小,便道此山大于月。若人有眼大如天,当见山高月更阔。”原子离我们很遥远,所以就觉得电子很小。假如我们缩小钻入原子内部,就可以见到别有洞天了。电子如行星一样围绕着原子核做椭圆运动。

电子频域空间示意图

电子频域空间示意图如上图所示。在频域空间,没有时间概念,也就没有速度的概念。电子云只是数学上的一个点。量子理论习惯于建立在频域空间,所以都是用质点来表示电子。但是电子实际上有大小,类似于地球,有公转也有自转。简单地用无尺寸的质点来描述电子,这是量子理论遇见瓶颈的根本原因之一。

在频域空间,假如知道了电子的位置,在该位置上各个方向运动的电子进行概率叠加,各方向的速度都有,而且速度大小不同,如何能够知晓电子的速度呢?比如上图中,某个位置由V1V2等不同速度的电子投影叠加而成,当然还不仅仅是这两个速度,只要是投影在那个位置的,就可以给该点增加一分,增加电子在该点出现的概率。

因此,我们说在频域空间,我们可以知道电子的位置,但是不能知道电子的速度。

(2)时域空间中的电子

在时域空间中的电子,围绕原子核做近似于圆周运动的椭圆运动。由于原子有震动,从不同的角度观测电子,电子的运动散落在了椭圆球的表面上。电子在椭圆球的表面每一个点都有可能出现。同样的道理,我们在太阳系外面观测地球,在各个角度来观测,地球也似乎运行在一个大椭圆球的面上。如下图所示,这一点可以想象吧?

电子运动在椭圆球表面

也许有人会问,为什么频域空间是概率球,而时域空间只是运行在椭圆球表面呢?那是由于频域空间是各方向投影的叠加,而时域空间中并未投影。我们知道,量子理论中,可以用波函数模方代表电子密度。这其中已经隐含了时域空间中,电子是运动在椭圆球表面的了。如果是运行在整个球体空间,应该用波函数模立方代表电子密度。

在时域空间中,可以用球模型来研究电子,而不是质点模型。也许有人会反驳问,电子表面线速度会超光速了。但请不要担心,高速运转的电子,自转的表面线速度很快,产生了相对论的尺缩效应,半径会缩短,不会超越光速。由此可见相对论可以用于微观世界。同样的从太阳系外观测,也可以用薛定谔方程描述行星的运行规律,量子理论可以适用于宏观世界。这就统一了相对论和量子理论。

在时域空间中,知道了电子的速度,但是在椭圆球的表面,许多地方电子运动的速度都是相同的,都是速度V,如图所示。所以仅仅知道了电子的速度,电子的位置是不确定的,许多地方的电子速度都是相同的。

(3)测不准原理是多余的

通过以上的分析,我们知道在频域空间、概率空间,我们可以知道电子的位置,但是不知道电子的速度;在时域空间,我们可以知道电子的速度,但是不知道电子的位置。这就是所谓的测不准原理。由此可见,这个概念也没有错,但是的确是多余的。这就破了测不准原理的相。

在两个不同的时空中谈,如同对牛弹琴的,就好像是鸡对鸭子讲话。用手可以摸到石头的坚,但是得不到石头的白;用眼睛可以看到石头的白,但是不能得到石头的坚。坚和白在不同的时空中,不能同时出现;正如速度和位置在不同的时空中,不能同时出现一样。知道了石头的坚,就不能知道石头的白;知道了石头的白,就不能知道石头的坚,从这个角度来看,石头也是测不准的,这是同样的道理的。要这么说,我们的先祖公孙龙子在几千年前就发现了测不准原理了,而不待西方科学家发现了。由此可见,我们提文化自信并不是盲目的,是有真凭实据的。

西方科学家太习惯于停留在频域空间计算和思考问题,观测电子的时候,一下子从习惯的频域空间切换到了时域空间,从所谓的非经典切换到了经典时空,不知道如何解释,所以称之为坍缩。量子理论也没有错,频域空间和时域空间是可以通过数学工具互相转换的,也是等价的。电子在频域空间中展示的不规则轨道,和时域空间中的椭圆轨道是等价的。只是由于西方科学家走的太快太急了,把灵魂落下了一百年,无法知道为什么,无法理解量子理论。我们需要用东方文化去破解量子理论,灵魂就可以跟上来了,就可以做到知行合一了。

也许有人会反驳说,道理有这么简单吗?我就像皇帝的新装故事里的那个说真话的小孩子,就是这么简单。量子理论就是要讲得妇孺皆知。宇宙的真理就是最简单,最简易的。简单到难以置信。

电子真实的运动情况是如同波尔行星模型那样的,电子并不是测不准的,可以精确地预测电子的位置、运行轨道和速度;甚至自转如何都是可以计算的。

教科书里面对测不准原理的解释有失偏颇。如果要想测定一个量子的精确位置的话,就需要用波长尽量短的波,这样的话,对这个量子的扰动也会越大,对它的速度测量也会越不精确;如果想要精确测量一个量子的速度,那就要用波长较长的波,那就不能精确测定它的位置。这只是在用谎言在验证谎言罢了,我们只是还没有掌握精确测量电子的工具和技术罢了,不能说是测不准的。

从我们分析的结果来看,测不准原理是多余的,反而会误导大家。测不准原理被当成量子理论的公理来看待,如今这一根支柱倒塌了,整个量子理论的科学观必须要重建了。这是历史赋予我们东方科学家千载难逢的好机会。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-3318520-1049171.html

上一篇:解密量子理论(7)电子运行轨道
下一篇:飞矢不动的秘密(7)地心说完全错了吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 02:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部