前檐望中(钟)遥的Blog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/grtmy620 乘风好去,长空万里,直下看山河。

博文

西北大学化学学科设立100周年纪念

已有 713 次阅读 2023-10-17 01:00 |系统分类:人物纪事

西北大学化学学科设立100周年纪念

1.jpg

三七载1应运而生,辟化学崭新阵地;

踏黄土2锐意进取,历沧桑百年风雨。

新世纪动能转换,日新月异谋发展3

聚八方莘莘学子,春风化雨吾德馨。

见微知著寓宇内4,点石成金5日夜心;

化材灯火映人生6,人生处处多修行。

殷殷桑梓游子心7,拳拳赤子家国情;

值此学科百岁辰,赋文抒怀意渐浓。


注释:

1、西北大学从建校(1902年)到建立化学学科(1923年),总共经过了21年。

2、踏黄土,第一代化材人白手起家,自力更生,艰苦创业,也指脚踏实地。

3、在21世纪人才培养新潮流下,学院的硬件设施日新月异,日趋完备。

4、见微知著,学习运用专门知识将宏观与微观世界联系起来;寓宇内,蕴藏在广宇之中。整句意为学习探究宇宙自然运行的规律。

5、点石成金,指开展科学实验验证自己的理论、思路、想法,也指创新、创造价值。

6、潜心学业昼夜兼程的日子是拼搏人生的生动写照。

7、西北大学化学与材料科学学院是西大化材人“共同的家”,是西大化材人共同的精神寄托。





https://blog.sciencenet.cn/blog-3222047-1406162.html


收藏 IP: 123.139.156.*| 热度|

1 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-1 23:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部