面朝大海的窗分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lkzmaster 能源--催化--材料--化工

博文

喜迎春节,却被邮政强奸

已有 4329 次阅读 2012-1-18 16:55 |系统分类:观点评述| 公司, 机票, 中国邮政, 政府部门

      1月11号老婆得知签证获批了,就剩寄回来了,由于机票一天一个价所以赶紧把机票给定了,想着给EMS七天时间总够了吧,因为从以前的经历来看,省会对省会的邮寄,一般两天就到了,结果直到今天18号了,依然杳无音信,打11185询问,居然不知道邮件在哪里,什么地方出了问题也不知道。11185那小姑娘的态度真够受的,多打几次就烦了。老子几千块的机票着急一下他都不能理解,最后问了一句“您这个EMS是快递吗?”,人家态度还行,只无声抗议!现在的关键是,不知道这个邮件是丢了还是慢,因为邮局的人也查不到,所以机票也无法改签,因为不知道什么时候能收到邮件,所以只能退票,而国际机票退票的损失还真大。
     后来在网上查了很多发现,这种情况对EMS经常发生,而且状告无门,中国邮政这个东西说公司不公司说是政府部门又不是政府部门,但是他们又有一定的管理权利。他可以监管其他公司比如申通、韵达、联邦快递等公司,但是它自己出了问题却没有监管的。对于快递严重超期(比如半个月的才到的)好像没有什么赔偿,除非是邮件丢失了才会赔偿保价费,如果没有保价就只赔邮费的三倍。我本来还想豁出去跟邮政打官司,但是查了很多法律法规发现,也没有什么法律条文规定由于邮件延误导致损失需要邮寄公司承担的条文,即使是邮件延误本身也好像不需要赔偿,这个有点像火车非自然原因延误一样,从来都认为是正常的。看来打官司也是无门了。
    肯定有人说,你真活该,谁让你不能邮件来了后再买机票呢?那我反问,花钱的目的是快递结果变成慢递,邮政怎么就没责任呢?老觉得这事就跟别人从背后给我一闷棍一样,想回击却只能对空气大骂,真是火大,非常的大。
    还有一个事很奇怪,各个城市的EMS都有一个快递处理中心,但是却查不到这个东西的地址和联系方式,以至于除了11185外没有可联系的部门,而11185除了说已向上级汇报以外什么也不知道。
    另,有没有懂法律的朋友,如果邮寄护照、身份证、学位证或毕业证等重要文件丢了,邮递公司需负什么样的责任?
 
    虽然还没找到邮件,但是多方经过交涉,感觉邮政这个问题跟个人没关系,还是体制的问题,首先是基层员工待遇太低,积极性不高,其次是整个邮政系统跟铁路一样,不受第三方监督,既是管理方又是服务方,只是自己监督自己,其他快递公司出了问题,它可以跳出来打人家屁股,但是它自己出了问题就没人能管得了。除非是重大事故那些领导根本没什么责任,所以就根本没有改善自身的积极性。这种怪胎才是我们中国特色。


https://blog.sciencenet.cn/blog-298865-530023.html

上一篇:名校背景or not
下一篇:有点郁闷

6 吕喆 郭向云 李永丹 赵明 肖振亚 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-30 03:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部