悟 恒 美分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sbwij 醉心科学,匍匐前行。

博文

农村娃值不值得上普通大学? 精选

已有 12513 次阅读 2013-8-12 14:48 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述| 大学

近日,科学网博主叶春浓在“农村孩子的出路”一文中最后得出结论:农村孩子出路在哪里?如果选择了“知识改变命运”这条路,则不能把大学毕业证书当成敲门砖,“知识改变命运”这条路投资大,见效慢,许多人望而生畏,它属于有愚公移山精神的人。我想这也是现在农村开始流行“读书无用论”的主要原因了,但是我对来自农村的大学生未来出路问题并不抱悲观情绪,结合最近所思所想,我也继续探讨一下这个问题-农村娃值不值得上普通大学?

前几日,本科毕业5周年聚会,感概颇多。

2004年,我们从河南省各市地聚集到省会郑州,组成了一个26人的小班级,其中男生17人,女生9人,我们的专业属于地地道道的农科专业-动物医学,这个专业在农村称为“兽医”,还有说是“杀猪的”,“腌猪的”,不一而足。这个专业挂本科线就可以录取,真正第一志愿报考的很少,很多人是被调剂过来的,因此刚开始,不少人就表现出厌学的情绪,甚至有一人转了热门专业-经济学。经过开始几个月的入学教育,大家的心态终于稳定下来,用助班的话说就是“既来之,则安之”。兽医专业和人的医学专业无论课程数量还是科目设置都很相似,需要高强度的专业学习和实践操作,人的医学专业本科5年,而当时兽医专业是4年(现在很多高校已经改成5年),因此,我们从入学到毕业还是付出了很大努力,也收获了一定的理论和实践经验。

转眼,2008年,本科毕业,大家各奔东西,其中9人考取了研究生,2人肄业(后创业),其余都到不同岗位参加工作。刚开始,大家变化都很小,5年之后,再次相聚,渐渐显现出不同的状态。本人曾当了两年班长,对班级同学过去和现在都了解比较深入,以下,我用表格详细介绍一下26人的基本情况和目前现状(名字隐去):

姓名

性别

年龄

户口

学历

职业

工作单位

年收入

王某某

30

农村

本科

业务员

德国勃林格动保

20-30

郭某某

27

农村

硕士

业务员

美国辉瑞动保

8-10

张某某

27

农村

硕士

业务员

瑞士诺华动保

8-10

杨某某

29

农村

硕士

业务员

瑞士诺华动保

8-10

吴某某

28

农村

硕士

业务员

德国拜耳动保

8-10

姜某某

29

农村

本科

技术员

美国辉瑞动保

8-10

郝某某

29

农村

硕士

研发人员

武汉某疫苗企业

6-8

李某某

27

农村

本科

科员(事业编)

济源市畜牧局

3-5

凌某某

29

农村

硕士

技术主管

河南某国有种猪场

6-8

刘某

27

农村

肄业

个体户

从事网络通讯

60-80

刘某某

26

城市

在职硕士

局长(公务员)

河南某县某局

3-5

李某某

27

农村

博士

教师

河南农业大学

6-8

左某

27

农村

硕士

业务员

洛阳某疫苗企业

6-8

丁某

30

农村

本科

个体户

某生鲜肉店

10-15

陈某

29

农村

肄业

个体户

淘宝、联通等

8-10

张某某

27

城市

本科

保险员

某保险公司

不定

郑某某

28

农村

本科

场长助理

广州某养殖场

8-10

贾某某

27

农村

硕士

科员(事业编)

河南省畜牧局

2-3

张某

26

农村

硕士

科员(事业编)

北京延庆县农业局

6-8

秦某

27

城市

本科

科员(事业编)

河南济源市畜牧局

3-5

杨某某

27

农村

本科

业务员

郑州联通公司

5-6

冯某某

29

农村

本科

科员(事业编)

河南长垣县农业局

3-5

刘某某

29

农村

本科

技术员

河南某兽药企业

5-7

宋某某

29

农村

本科

失去联络

未知

未知

韩某某

27

城市

本科

业务员

洛阳移动公司

未知

李某某

30

农村

本科

个体户

某生鲜肉店

未知

 

通过这个表格,我们可以看到,我们班同学年龄在26-30岁之间,大部分为农村户口;从学历上,8人硕士学历,1人博士学历,2人肄业,其余都是本科学历。从职业来看,6人在政府机构工作,1人在高校工作,4人自主创业,其余都在企业工作;从工作与专业相关性上,男生大部分还从事本专业相关工作,只有肄业两人转行,女生大部分转行,只有1人从事本专业生产或技术工作。从收入水平分析,大多数人年收入在8万左右,从事业务工作收入明显高于技术工作,外企收入显著高于国内企业,在政府机构工作收入最低,而自主创业收入显著高于班级平均收入水平;而且,学历与收入之间并没有明显正相关;从性别来说,女生收入明显低于男生收入,这也与专业性质有关。

虽然,我们看到兽医专业平均收入水平肯定远远低于金融、电信、地产等热门行业,这也符合农科专业的普遍低收入的特征。但是,我们也应该乐观地看到,随着工作经验的积累和阅历的加深,大部分学生的生活水平和质量还是变得越来越好。上大学对于出身贫寒的农村娃来讲,无疑是突破家庭和自我经济缺陷的一个关键机会。至少,从长远看,是这样。另外,我们还需要警惕,中国高等教育的跨越式发展,步子迈的实在太大,也出现了一些后遗症:很多冒牌三本和新型民办大学(包括很多国家给予招生资格的高校)完全不具备办学条件,也蜂拥而上招生赚钱,坑害不少人,学生很难学到东西,毕业后就业就成问题。农村娃,不应该只是为了当“金凤凰”而冒昧的上这类大学,不然,不菲的学费付出了,收入却难言乐观,肯定给周围人留下“还不如不上大学”的负面印象,自己也要背负很大的心理负担。

因此,如果以学习成绩,家庭条件和大学好坏这三个变量当约束条件,我有以下提议:

1、学习成绩好,无论家庭条件好与坏,当然都必须也可以上个好大学;

2、学习成绩一般,家庭条件好,不用担心经济问题,就可以选择随便上个什么大学;

3、学习成绩一般,家庭条件也不好,大部分人属于这种情况,上大学就需要慎重:尽量选择技术性很强的专业,不要盲目跟风;尽量选择比较成熟的公办大学,远离高收费大学。

 

个人见解,欢迎大家拍砖。

 



寒门子弟没有春天?
https://blog.sciencenet.cn/blog-295935-716234.html

上一篇:博士生涯已经结束,青椒生涯马上开始

58 余海涛 曹贺贺 曹建军 文克玲 刘光银 杜红兵 于全耀 刘钢 戴德昌 滕元君 秦逸人 王水 汪晓军 孔梅 张鹏举 王国强 冯大诚 李明阳 王修慧 张忆文 虞左俊 李伟钢 吴桂生 陈沐 黄顺谋 石磊 叶春浓 刘波 唐凌峰 任立伟 赵星 周金元 袁方 蒋永华 仲银鹏 张海霞 李志俊 田野 王琛柱 温世正 徐卫松 宁利中 唐常杰 张能立 苏金亚 徐索文 韩书庆 李莉 ljxm double005 ttee1 chenhua112 DXY1234 bridgeneer yunmu changtg zzxjw Nonsence

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (62 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-22 03:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部