chance168的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chance168

博文

突破IPO与融资瓶颈的企业专利攻略

已有 629 次阅读 2024-2-4 16:17 |系统分类:观点评述

近些年来,我一直关注企业专利商业化问题。在研究层面,主持完成了一个国家自然科学基金项目以及几个省部级课题。在成果方面,除了发表这个领域的十几篇论文,还出版了《企业专利商业化模式研究》(2014年)和《企业专利商业化策略研究》(2023年),这两本书间隔将近十年,想来感概。有一个小计划,就是凑齐一个“三部曲”。除此之外,完成企业委托课题及其知识产权相关咨询服务也占据了不少时间和精力。

2024118日,在深圳华商进行了一个交流,主题是“突破IPO与融资瓶颈的企业专利攻略”。这是一个正在发展的领域。

企业专利战略并不是一个“面子工程”,能够为企业寻找发展的路径提供实实在在的支持。202310月起大约两个月的时间,到东莞、惠州等市的实地调查表明,能够真正重视专利战略(暂时不扩大到知识产权战略的范畴),并且能够合理运用的企业,的确不多。

网红策略、流量策略和营销策略,在某些企业看来,具有“短平快”、“门槛低”和“多快好省”的特点。技术创新是实实在在的硬战,“耗时耗力”。

从成本和效益的角度,这个思路没有什么错误。问题是如何理解成本(如广告投入和研发投入),如何定义效益(包括短期效益和长期效益的取舍)。在此基础上,企业又如何选择合理的成长路径和发展策略。

想起很久以前一个私营企业老总跟我说的一句话,“搞研发,是找死。不搞研发,是等死”。这句话,既幽默,也很深刻。

那么,这个企业的实际行动,是去搞研发还是不搞研发呢?暂且卖一个关子吧。 

image.png

https://www.huashanglawyer.com/news/detail/3766/23065

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-293518-1420537.html

上一篇:企业实现专利上市融资的第一步
下一篇:一本新书 《企业专利商业化策略研究》
收藏 IP: 202.103.204.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-24 05:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部