尽心,精心,静心分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lcsyxj where there is a will,there is a way!

博文

Uconn 生活

已有 6068 次阅读 2011-6-24 23:35 |系统分类:生活其它

由于不会开车,我们在公交线上租了房子,还算方便,周围步行十分钟有超市等购物场所,每天有班车从楼下发往学校,于是我们的生活便是学校和家的两点一线了,除了学校和简单超市购物之外,其余的生活就比较枯燥乏味了,因为没车确实很不方便...一直打算去学车考驾照呢,可是刚过来,学习压力比较大,根本没这个精力去做别的事情。
 
从硕士到博士再到工作,我的主要研究方向都是以实验为主,只接触过些许第一性原理计算,能来到Uconn真算是十分幸运了,能和老公在一起学习,互相有个照应,而且学习还能够互相帮助。正是我们的共同努力,以及大量时间精力的投入,才使得我在现在的科研中做的比较顺手,从实验转成理论,绝对是一个难以想象的挑战,和老板几次讨论之后,他觉得对于我一点原子模拟背景都没有的人来说,能做到这么短时间入手,感到十分吃惊,也十分满意。
 
付出总有回报,在这里得到了体现,来了2个月,老板决定给我长工资,比原来的数量基本快翻了一倍,虽然作为访问学者过来的,但是收入比一般博士后还略高了。这可是想都没有想过的事情,原本自己加班加点学习,只为尽快入行,不让自己丢人,根本没想过会带来经济的效益。
 
回想这两个月的生活,确实不容易。每天早上6-7点起床,简单早饭之后前往学校,每天下午4-5点回家,休息晚饭之后,开始晚上的学习,每天唯一的放松时间就是吃晚饭的时候,可以看一会电视剧,听听音乐。其余的时间都是在忙碌中,偶尔晚上调整程序至凌晨两三点钟,然后早上还得正常起床工作。经常晚上睡觉做梦的时候都是在调整程序,屏幕上闪现着计算的数据,调整图象的显示角度....其实,老板并没有要求每天一定要出现在办公室,只要是有进展,在哪里学习工作都可以,这一点还是比较宽松的,重要的有进展这一点,就够你绷紧神经了,所以在这里的学习,也体会到了什么是心累,才导致身体累,呵呵,白头发又多添了好多啊,也许这样才能做到不耽误在这里的一分一秒,现在累点,但愿以后就会好了,No pains, no gains.
 
每周一次组会,课题组成员会上被问倒的情况,是常见的事情,最常听到的问题就是what to do? why to do? how to do?原子模拟过程,重要的是要尊重物理本质,否则可能导致全盘错误,所以经常会被问到,你这个结构或者过程是否合理?在模拟中是如何实现这个物理过程的,老板的教导就是要掌握程序背后的物理过程,而不是把程序直接拿过来当作一个为自己服务的工具。只有这样,才能对自己要做什么,怎么去做的过程掌握准确。因此,凡事在开始之前,都要自己先问几个为什么。不能因为自己的懒惰而躲避问题,绕开问题,到头来,耽误了时间,欺骗了自己。
 
回想以前的学习,还真是浪费了不少时间,我要重新树立观念喽,学会刨根问底,不断充实自己。
坚持中,进步中...
 
 
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-289939-458969.html

上一篇:AT CHICAGO INTERNATIONAL AIRPORT
下一篇:如果一切可以重来,你要如何编辑自己的人生?
收藏 IP: 137.99.5.*| 热度|

2 钟伟 LEIVI

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 12:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部