bjqin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bjqin

博文

教育反思之二:多样化教育环境交融—高职生(中专生)们工作后进入研究生通道能再开放吗?

已有 1515 次阅读 2021-10-18 09:34 |系统分类:观点评述

从事教育和科研工作的同仁们会有以下共识:1、教育和成长中的感同身受,苦难历练带给人设身处地为他人着想的主动全面思考,是一个人才能够发挥高质量科研创新所需要的关键素质;2、大到一个国家,小到一个高校和企业这样的用人环境,更要允许人才脱颖而出的途径应该有多样性。譬如人才建设以引进人才为第一途径时,一些用人环境还存在一定的“崇洋媚外”—唯海归才可容易享受高端人才帽子和各类科研资源倾斜,各类高端人才还可以“赢者通吃”的做法继续有发展惯性(如《科技导报》2021(18)的文章[1]),但总体上用人环境也在时代发展需求下慢慢有所改善。中华文明和智慧中,一直坚持“不拘一格降人才”的朴素思想,这也正是我们中华民族有自信迎接各种挑战、开创可持续共同发展的坚实基础。

 

为了国家的可持续共同发展,教育方面最近也传来些好消息,如上海、深圳市、成都市和常州市等地方被列为国家教改基地,但主要针对的是大学前义务教育阶段的。因此,借着这个教改大趋势,呼吁下一直以来的遗憾:高职生、中专生(当然现在很少了)为啥不可以在他们取得类似大专和高职本科这样的学历后,可以允许在企业工作一段时间后确有钻研追求的人再进入研究生通道,这样的通道为啥现在就完全关闭了?!

 

譬如以前还允许中专生们一边工作一边完成高等教育自学考试(适合各类学生自学的高质量教材编著是教育极为重要的一环,包括教材编写和教学/自学中的物理直观和主动超前学习[2],涉及到中华文化的“格物致知”、费曼大科学家直观教学方法以及中华文明倡导多样性[3]文化和智慧启迪下的直觉创新,如汤川秀树的《创造力与直觉》[4]以及杨振宁和屠呦呦先生的回忆都曾经提及过中华智慧对自己诺奖工作的启迪,这方面有机会再聊),再工作一段时间取得高等教育文凭(大专和本科)后,允许这些学生带着对工作中未解问题的思考探索继续考研究生,在研究生阶段因为有来自企业的实际感同身受和面对具体问题的落地思考,因此这些研究生们一方面特别珍惜读研究生的机会,一方面在分析解决具体问题时还特别能专注问题本身,结合研究生深造新思想、新事物和新技术的熏陶,以及指导老师和高校资源的启发培养,可以为国家和企业解决真正的难题,但现在这样的通道完全关闭了!

 

以我作为教育和科研工作者的实际体会,那些中专、高职生们经过企业历练,有了职业现场的感同身受和实际困难的分析解决经验,能进入高等教育渠道再开展跨界融合的科研创新时就是一个非常好的素质准备!这对既可以脚踏实地又可以仰望星空的国家创新人才培养也必然是件好事!即便在一个大学校园里,企业界同学和一路纸上谈兵成长起来的同学们在一起,对于同学们的成长也是个多样化环境的交融促进,记得以前在企业工作几年后读研究生的同学,一方面本身是如鱼得水,另一方面同学们也很欢迎愿意和这样的同学交往。

 

趁着国家教改大形势,借着微信朋友圈和科学网博客的机会和大家交流,虽人微言轻也希望有被听取意见建议的机会。也非常感谢各位同仁和朋友的及时互动和建议!如果有机会促进类似的建议受到国家重视并采纳,那也是大好事!!!




参考文献:


1.  终结“赢者通吃”,我国八大高端人才计划如何变革?2021-10-12 18:18 科技导报  https://3g.163.com/dy/article/GM4KHCCA0511DC8A.html 

2.  谈谈学习英语单词的联想式记忆网络及其生命科学,http://blog.sciencenet.cn/blog-287254-1269547.html

3.  钱穆,中华文化十二讲,九州出版社,2017.

4.  汤川秀树,创造力与直觉,周林东译,河北科学技术出版社,2000.




https://blog.sciencenet.cn/blog-287254-1308354.html

上一篇:教育反思之一:语言类记忆一定要反复大声读出来吗?
收藏 IP: 111.186.52.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-18 16:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部