幽林鸣鸟分享 http://blog.sciencenet.cn/u/AnjinLiu VCSEL、亚波长光子器件、半导体光电子、光电子集成

博文

不时给别人出点馊主意

已有 5036 次阅读 2017-3-25 21:53 |个人分类:人生漫步|系统分类:观点评述| 工作, 创业, 回国

1、回国工作


不少人问我为何回来,我也只能苦笑...。然后我建议朋友如果回来就挂个帽子回来,如果没帽子就找个人品好的大腿抱下,再图发展,这个世界什么最缺:人品好的大腿!当然有帽子挂的人也得找人品好的上司(如果一定要有的话),否则被会搞死。


2、读研


有小孩考研分数不够,问怎么办。这个真不好办,因为我自己没有经历过这个。如果有地方要,就去读吧,特别是农村出来的孩子,家里等你早点赚钱回报家里,浪费一年再考不好办,还要花家里的钱,况且第二年能不能上也不知道。当然这个说法也不是绝对正确,各人有各人的命,也许浪费一年可以为后半生赢回50年,也值啊。


3、创业


当下光电子有点火,我在这个行当里面熬了几年,略知一二。问我未来创业方向,我当然推荐有前途的光电子,技术门槛高,不容易被复制。当然,风险大,投资也大,不能立马见效,得做好长期艰苦奋斗的准备。君不见党国在光电子砸了一些钱(有人说砸了很多钱),但是技术和国外差了不是一年半载。以至于这个事情有时我也被骂,搞得我又有苦说不出,我实在冤枉啊。有次和某光电公司老总聊天,说到中国光电子水平如何差,这位老总非常生气的对我说:你们半导体所应该为中国光电子的现状负责,中国光电子科研经费大部分都被你们半导体所拿去了,现在连激光器芯片都还全靠进口...老总,饶我我吧,我在半导体所也只是个打杂的,正儿八经是从去年开始在半导体所打杂,就不要骂我了哈。扯远了,回来,因为我们比人家差非常多,为何差,因为技术壁垒非常高,另外一个,我们党国的科研咱就不说了。所以做光电子还有饭吃,一个事实是差,所以还得做,另外一个现在连消费类产品都要用上光了,多火啊,所以对于创业来说,光电子绝对是个方向。



https://blog.sciencenet.cn/blog-285782-1041610.html

上一篇:2016晚报
下一篇:回忆美国专利申请到授权
收藏 IP: 124.16.254.*| 热度|

5 武夷山 张鹰 黄仁勇 徐政基 houzhenyu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-26 00:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部