tengyi1960的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tengyi1960

博文

开场文字的欣赏 1

已有 1474 次阅读 2013-9-3 10:52 |个人分类:工作感悟|系统分类:观点评述| 文章, 报道, 欣赏

   如同讲演一样,开始的三分钟决定着这场讲演的命运。文章的开场一定要精彩,这样才能够抓住读者。俗话说:虎头猪肚豹尾。

   如何才能捉住人心呢?

   请看如下的开场:


这个行业,曾经被投资者疯狂追捧,一度诞生了中国首富;这个行业,各国政府高度重视,每年斥巨资发放补贴,扶持发展,被誉为前景最为光明的行业,而2007年中国的产量占了全球的三分之一;还是这个行业,近来出现一波接一波的破产潮,甚至连昔日的行业龙头也难逃灭顶之灾!

 

这就是光伏产业,在短短三年之中,经历了景气度的繁荣高峰与衰退低谷间的大起大落,众多企业感受到从“烈火烹油”到“冰寒刺骨”的滋味。

 

然而,正当国内企业还挣扎在存亡边际,从华尔街却传来了全新的讯息:一方面,美股光伏龙头股价轮番暴涨,最具代表性的SunpowerNASDAQ:SPWR)今年股价涨幅超过300%;另一方面,“股神”巴菲特携25亿美元收购光伏电站,世界上最赚钱的公司“苹果”也投资光伏产业。作为世界上最有效的资本市场,股价的上涨是人们用资金在投票,巴菲特、苹果公司在行业低谷期竞相投资太阳能领域,这意味着什么?

 

股价靓丽表现的同时,行业基本面也正发生着变化。美国、中国等新兴市场正在发生剧变,产业政策集中出台,上网与补贴发放更具确定性和可操作性,光伏电站中长期规划被大幅提高,巨大的装机需求一触即发。

 

更为重要的是,随着光伏转换率逐年提高,成本逐年下降,优势企业的发电成本即将与火电持平,而一旦突破这一“临界点”,平价上网的时代即将来临,光伏发电替代传统火电的大幕随即拉开,人类的能源消费结构也会随之改变。

 

光伏危机是暂时的,能源危机是长期的。让蓝天替代煤,这是全人类的梦想,让我们期待,这一梦想能尽快在中国的土地上成为现实!


这是一种文字和思想的精彩炫耀和表演,跌宕起伏充满诱惑,而且正对时局。

可以说值得很多的朋友们在跨行业的介绍和报道写作中借鉴和学习。






https://blog.sciencenet.cn/blog-28564-721936.html

上一篇:我与CNKI的故事 3 ( 连载 待续 )
下一篇:今年过十一节前很烦心
收藏 IP: 159.226.100.*| 热度|

1 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 12:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部