bingbing800的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bingbing800

博文

[转载]中知会客厅——第二期第二集:亿航智能-智能无人机探索未知降落点

已有 1916 次阅读 2022-4-22 08:52 |系统分类:博客资讯|文章来源:转载

2021年的6月,广州爆发疫情。亿航第一时间响应市政府的号召,连夜开展了动员会,第二天就将飞机派到现场。

基于自动驾驶、快速响应、超远程集群管理的https://mp.weixin.qq.com/s/z6Sqnyx2-uZcvp2yollhpA技术优势,亿航216亿航216L在广州珠江两岸搭建起一条应急空中运输通道,在封闭区内顺利完成多项“无接触”防疫任务,覆盖空中物流、紧急运输、空中巡查和防疫宣传等应用场景,帮助封闭区的居民运送日常生活物资。

如何做到的?我在专利数据中找到一些蛛丝马迹:以“亿航智能”为专利权人检索,可以看到他们申请过的专利,首屏专利名称如下:

图片

(数据来自HimmPat)

每一件专利都与飞行器有关,有控制方法、有通信方法、有系统、也有结构,无人机上涉及到的方方面面,他们都在创新,从各个角度提升飞行器的功能和安全性。

疫情期间是特殊时期,人们诸多行为受控,这时候无人飞行器的优势就比较明显,可以搭载防疫物资,也可以转运食品、生活用品等,到达人们想去却去不了的地方。但是,因疫情而出现的特定航线,没有预设的起降点,如何保证飞行器安全着落?哪里有安全的起降点是当时面临的现实问题。

亿航是怎么解决的?

薛鹏回忆道:“因为智能硬件它没有到过陌生的地方,很可能会迷路。我们在当时先派出一个小的飞机寻找起降点,找到一个适合的起降点后进行拍照,将起降点的照片和坐标回传到我们的亿航216这款飞机上。亿航216再根据照片和坐标数据进行精准的运输起降。”

这项技术脱离了路面的限制,只需要点到点起降信息,就可以完成未知路径的探索,是一项非常实用的技术。同时亿航也对这项技术申请了专利,在亿航的专利列表中又增加了几项。

创新推动社会发展,专利护航技术变革!亿航智能的发展就是这样一步步实现的!




https://blog.sciencenet.cn/blog-2830980-1335070.html

上一篇:[转载]中知会客厅——第二期第一集:亿航智能-全球首家上市的城市空中交通公司
下一篇:[转载]湾区知识产权故事 | 《小鹏快跑》带你寻找小鹏汽车成功的秘密(转载)
收藏 IP: 61.48.211.*| 热度|

1 曹俊兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-19 21:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部