沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

人间四月天 精选

已有 6449 次阅读 2022-4-19 08:57 |个人分类:科研教学絮语|系统分类:教学心得

人间四月天

文/蓝莲花瓣

虽然认识已经很久了,蓝莲花瓣并不知道八面玲珑有那么好的文笔,当八面玲珑用她的笔写出了她们的生活和色彩时,蓝莲花瓣觉得她的表达,相当地别具一格。这让蓝莲花瓣很是感慨,她不知道深藏在生活之中的还有多少的秘密花园,还有多少精彩的事物是她所没有意识到的。

蓝莲花瓣不知道天底下还有什么其他的工作,比当一个教师更加让人纠结和难为的了。刚参加工作的时候,蓝莲花瓣一切都向自己心仪的老师和同事看齐,她知道自己不会当老师,是个正该学习的小白。后来,在接受了一些好评之后,蓝莲花瓣一度信心满满,似乎也还觉得自己有一点教育思想了。可是,现在,在思考了许多、学习了许多的教育理论之后,蓝莲花瓣忽然觉得自己不会教书了。尤其是面对着学生如此的年轻和鲜嫩,不知道该如何才是好,或者比较好。

刚刚过去的这个冬天,整整一个寒假,蓝莲花瓣都在忙着“修正”自己的教学“观念”,在一通自我反思之后,蓝莲花瓣把这学期热学课程的课件彻底重做了一遍,信心满满地想要获得良好的教学效果。虽然做课件的过程肯定不只是做课件,相当于又把课程重修梳理了一遍。然而开学两周的新鲜劲已过,进入四月之后,刚刚升起来的那种激情四射就又蒙上了一层郁闷和焦虑。

最简单的课堂练习,小朋友们依然做得磕磕巴巴。放慢脚步,一个一个地过,蓝莲花瓣的教学进度就明显地落下了。有些同学,很明显得,上课是在非常努力地听课,但练习题他也真的不会。四月十一日,上午十点钟,蓝莲花瓣上完课之后,从第三教学楼慢慢地走出来,心里满溢着一种失落和沮丧,她不知道自己怎么改变这种现状,更加令人难过的是,她也不知道理想的课堂应该是什么样子的。

四月的三教,沐浴在春光之中。三教旁边就是杏树园,杏花已经开得浓艳荼蘼,地上落满地了白色的花瓣,树上还有正在开着的杏花,这时的杏花花蕊就特别地红艳,花瓣反而是在其次的了。杏树园的西面,隔着一条小路,是开满了丁香和碧桃的花园,当然,在它们的西北角上,还有金黄的连翘也在开放。微风吹过,送来了一阵阵的紫丁香、白丁香的芬芳。在这满园的花树之中,是一群群走过的年轻的学生们和老师们,他们要赶往各个教学楼去上课。

蓝莲花瓣就把刚才那点不愉快给忘记了。没心没肺地陶醉在这个春天突然之间百花齐放的美景里。直到四月十八日,一周过去了,校园里欣欣向荣的花儿朵儿都在竞相开放,惹人怜爱。蓝莲花瓣突然想起给学生上课时一起吟诵的一首诗:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”为了说明等温气压公式是一个理想模型,老师和同学们一起用这首诗说明了温度是会随着海拔高度的增加而降低的。

当然,张掖是高海拔地区。如今不就是“人间四月”么,而蓝莲花瓣的校园呢,如同着了春天的魔,中了春天的毒,这些天,校园花红柳绿得让人爱不能释。早李花已经开罢了,杏花在它的尾声,桃花还有,碧桃正浓,紫丁香、白丁香、垂丝海棠、各种海棠、梨花、迎春和连翘、山楂,还有其他的李花,全部都在不停地开放,牡丹长出了碧绿的叶子,捧着一个撮着嘴儿的蓓蕾......蓝莲花瓣不用像白居易那样“长恨春归无觅处”,蓝莲花瓣和她的朋友们,她的同事们,正啜饮着春天的酒,芬芳的、浓妍的酒。

当蓝莲花瓣徜徉在春天的海洋里,除了心满意足地体会当下之外,她又一次想起了白居易的那首诗。白居易是在大林寺又一次发现了、找到了一个不一样的春天。那么,若是蓝莲花瓣呆在这个“山寺”里,她的桃花就是会开得迟一些罢,就是与别个的不一样罢。但它们一定具有开花的力量。

蓝莲花瓣的使命是什么呢?难道是让在十月才开的菊花在四月就盛开吗?蓝莲花瓣的使命是什么呢?难道成都的桃花盛开的时候,蓝莲花瓣就非得把张掖的桃花也给整开放了吗?肯定都不是。蓝莲花瓣最大的使命和善良,就是找到并认可每一朵花,在它们还没有被看成花的时候、在它们长大和开花的过程中给予它们最大的欣赏和信任。毕竟,春天只是复苏,只是生长,只是开花。春天没红果,春天只是希望,而这些希望要成为收获和成果,是需要等待,需要无言的担当、无声的等待和默默的付出的。

原来蓝莲花瓣的任务,就是悄悄地寻找春天,默默地在冬天的幕布里栽种春天的希望,即使有今年春天没发芽的,那也是事物本来的样貌,它们后来,一定会发芽、生长。

是的,蓝莲花瓣的桃花和大林寺的桃花一样,总要迟一点的。教师蓝莲花瓣终生的必修课,是学会等待。


师生共建:平衡态 学后感



春天是被冬天找回来的

冬天那么沉默,那么安静

他把春天捧在心里

整整一个冬天的孕育

在还没有想到的那一天

春天就一股脑儿地开放了

热闹得不行,芬芳得不行

冬天的心都被化开了

没有人再能发现

大地上冬天的身影

只有春天,她像一个

欢快的孩子




https://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1334568.html

上一篇:结识紫丁香
下一篇:致友人

14 李学宽 晏成和 武夷山 谢钢 尤明庆 康建 杨正瓴 邵宇飞 孙颉 黄永义 张俊鹏 聂广 刘秀梅 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-4 23:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部