植物时光小静分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pup 编辑人生。

博文

人间已然初夏,小院锦上添花

已有 3262 次阅读 2011-5-25 20:06 |个人分类:生活家|系统分类:生活其它| 种地, 花园, 小院

 

如果没有意外,我每天傍晚会在小院里劳作大约1小时,来来往往的居民经常会驻足围观,我因此成了一个明星小农妇,常常被邻居搭讪。就像遛狗的人互相交流,带孩儿的互相结伴,附近有院子的叔叔阿姨也经常来我家的小院看看,要点蔬果种子,或者给点建议。散步的居民总喜欢挨个问这是什么那是何物,然后在离去时啧啧称羡……

尤其是负责小区园艺和保洁的大叔大婶们,他们总是豪不吝啬的告诉我,青椒应该两三棵种在一起,茄子的行距要再加大一些,洒白菜种子之前要先拿些土豁一豁,瓜类要掐掉顶芽,丝瓜架要斜着交叉搭成菱形才有承受力,西红柿在长到某个阶段时要掐掉最下面的芽,柿子树上有蚜虫了要打药,种丝瓜和南瓜前种子要先泡几天,种豆角小苗时要施底肥……他们大方的分享自己的“技能”,毫不像其他领域那样“自我保护”。

周六,小区园艺全面打药灭虫,一个大叔背着工具到我家,他们记得我们曾经请求过帮忙。葛格有时候用乡音与他们交谈,经常夸他们淳朴。去年秋天我将葛格的一些厚衣服送给浇水的大叔,那以后,他便常常顺便将我家的院子给浇了,难怪去年的丝瓜长得那么惹人爱。

那些月季、蔷薇、芍药、牡丹、百合、菊花、美人蕉、薰衣草,哪怕悄然绽放,竟少有路人过问了……

南瓜小苗

小院舞台上的主角

羞嗒嗒的芍药静悄悄的开



https://blog.sciencenet.cn/blog-277877-447933.html

上一篇:最好的风景
下一篇:加油,陈静。

8 武京治 张伟 武夷山 黄锦芳 许培扬 高建国 张玉秀 杨晓虹

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-24 23:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部