植物时光小静分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pup 编辑人生。

博文

[转载]科学元典丛书(学生版)有哪些特色?

已有 941 次阅读 2021-10-6 16:39 |个人分类:书天堂|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

2020年世界读书日,教育部重磅发布《中小学生阅读指导目录》。这份书目是由110多人组成的专家团队,经过基础研究、专业推荐、深入论证等多个环节,从古今中外浩如烟海的图书中精心遴选出的,是一份面向中小学生当之无愧的经典书目。

 

浏览整个目录,你会发现,《指导目录》中推荐了不少重量级科学经典,如达尔文的《物种起源》、牛顿的《自然哲学之数学原理》、笛卡儿的《笛卡儿几何》、哥白尼的《天体运行论》······

 

你一定会惊叹,这些看似有些厚重的科学经典大部头,却进入中学生的视野,成为中学生的推荐书目。为什么在中学阶段就要阅读科学经典?课业繁重的中学生们,又该如何阅读它们呢?

 

1.  阅读科学元典,就是在与人类最伟大的头脑对话


达尔文进化学说,魏格纳大陆漂移说,哥白尼日心说,牛顿力学,爱因斯坦相对论、量子论,笛卡儿解析几何.......这些人类最伟大头脑生成的经典学说及其经典著作,是科学史和人类文明史上划时代的丰碑,是历经时间考验的不朽之作。

 

阅读科学经典,就是在与这些最伟大的头脑对话。中学阶段作为学习科学知识、打牢科学基础,培养科学精神、科学态度最关键的时期,引导中学生多读经典好书,是一种基本的、永不过时的教育方式。

 

2.科学元典里,有讲不完的传奇故事

 

你或许知道,为捍卫哥白尼《天体运行论》中的学说,布鲁诺被教会处以火刑;但你可能不知道,被誉为"现代化学之父"的拉瓦锡,在其《化学基础论》出版后5年被法国革命法庭处死,传说拉格朗日悲愤地说,砍掉这颗头颅只要一瞬间,再长出这样的头颅一百年也不够。

 

你一定知道《物种起源》是划时代的著作,几乎在所有领域都产生重要影响;但你可能不知道,《物种起源》出版以来曾被称作魔鬼的经典”“禽兽的哲学,而在其备受打击时,著名科学家赫胥黎甘做达尔文的斗犬,挺身捍卫进化论,他的著作经过严复的译述,成为维新领袖、辛亥精英改造中国的思想武器。

 

科学经典里有讲述不完的传奇故事,有激动人心的理性思考,正适合处于科学精神塑造阶段的中学生,仔细阅读,认真体悟。

 

3.一些科普图书中存在不少错误

 

很多人说,通过阅读今天的教科书、科普著作,能很方便地学习科学元典著作中的科学知识。然而,令人揪心的是,我们的基础教育课本和科普读物中讲的许多科学史故事,存在一些误讹相传的东西。

 

比如,错误地讲伽利略在比萨斜塔上,做过落体实验;错误地把血液循环的发现归于哈维;错误地宣称牛顿提出了牛顿定律的诸数学表达式,等等。好像科学史就像网络上传播的八卦那样简单和耸人听闻。

 

为避免这样的误讹,我们最应该做的,就是直接阅读科学元典,看看历史上的伟人,当时到底是如何思考的。

 

 

销量超过100万册科学元典丛书是一套怎样的书?

 

北京大学出版社科学元典丛书收入的著作,是自古希腊以来,主要是自文艺复兴时期现代科学诞生以来,经过足够长的历史检验的科学经典,是近代科学传入中国以来最大规模的科学名著汉译工程。

 

2005年第一部著作出版至今,历经10余年,已经出版50余种,连续纳入十一五”“十二五十三五国家重点图书出版规划(目前正在申报十四五规划)。140余位名家译述,200多位专家导读,带你穿越时空,回溯历史,重踏激动人心的科学发现之旅。展现在你面前的,将是原生态的科学探究情景和宏伟科学大厦的建构过程,是北京大学出版社的品牌产品。

 

目前,科学元典丛书销量已超过100万册,是万千读者的选择。它不仅仅是的艺术品,更是两千年人类文明史。

 

全新改版的“学生版”有哪些特色?

 

本次全新改版的科学元典学生版,为中学生量身打造。学生版仍由著名科学文化学者、中国科学院大学任定成教授担任丛书主编。

 

1.第一批收录的15种科学元典,均入选教育部全国中小学阅读指导目录

1  哥白尼 《天体运行论》

2  伽利略 《关于两门新科学的对话》

3  笛卡儿 《笛卡儿几何》

4  牛顿  《自然哲学之数学原理》

5  拉瓦锡 《化学基础论》

6  达尔文 《物种起源》

7  摩尔根 《基因论》

8  玛丽·居里 《居里夫人文选》

9  爱因斯坦 《狭义与广义相对论浅说》

10  魏格纳 《海陆的起源》

11  薛定谔 《生命是什么》

12  鲍林 《化学键的本质》

13  ·诺伊曼 《计算机与人脑》

14  普里戈金 《从存在到演化》

15  张苍、耿寿昌 《九章算术》

 



牛顿、爱因斯坦、哥白尼、伽利略、笛卡儿、居里夫人、拉瓦锡、薛定谔、魏格纳、冯·诺伊曼、鲍林、普里戈金,还有中国古代最著名的数学典籍《九章算术》的删补者张苍、耿寿昌,每一位都是科学史上大名鼎鼎的科学家。这些著作都是划时代的丰碑,是值得反复阅读和咀嚼的经典。

 

有力量,够硬核,有灵魂。通过阅读这些著作,中学生可以了解到人类文明史上最重要的科学思想,与人类文明史上最伟大的科学家直接对话。

 

2.为中学生量身打造:精选原著精华,增加阅读指导、扩展阅读、思考题、阅读笔记

 

对于课业负担繁重的中学生来说,如何运用有限的课余时间最大程度地了解科学经典,掌握阅读科学经典的奥义,尤为重要。本套书就是针对这些问题删繁就简,为中学生量身打造。

 

每种书分为上篇、中篇和下篇。三部分上篇为阅读指导,由著名专家撰写,深入浅出地介绍了科学大师生平、图书的主要内容、蕴含的科学思想和科学方法等,并为学生提供切实的阅读建议。中篇精选原著精华,将科学经典的精华内容突出呈现。下篇为学习资源,包括扩展阅读建议、数字课程、思考题、阅读笔记。

 

《物种起源(学生版》内容板块示例

 

  

  



名著名译,名家导读,配备优质融媒体学习资源,有助于中学生更好地阅读经典、理解经典、感受经典魅力。

 


3.严选译本,名家翻译,名家导读

 

科学元典学生版延续科学元典丛书的传统特色,严选译本,所有译本均为名家翻译,并延请名家导读,团队阵容强大。

 



译者团队

 

任定成,山西大学教授,曾任北京大学教授、中国科学院大学教授。“科学元典丛书”主编。

舒德干,中国科学院院士,国家自然科学奖一等奖获得者,西北大学教授,西北大学博物馆馆长。

卢嘉锡,著名化学家,中国科学院学部委员(院士),曾任中国科学院院长,第三世界科学院副院长。

李旭旦,著名地理学家和地理教育家、南京师范大学教授。

卢惠霖,著名遗传学家、医学教育家,中国人类优生学奠基人,湘雅医学院(中南大学)教授。

杨润殷,著名翻译家,天津师范大学教授。

戈革,著名翻译家,“丹麦国旗骑士勋章”获得者,石油大学(北京)教授。

王克迪,中共中央党校教授。

叶式煇,中国科学院南京紫金山天文台研究员。

沈小峰,北京师范大学教授。

周程,北京大学教授。

袁向东,中国科学院数学与系统科学研究院研究员。

郭书春,中国科学院自然科学史研究所研究员。

胡圣荣,华南农业大学教授。

甘子玉,著名管理专家,北京大学兼职教授。

 

阅读指导团队

 

任定成,山西大学教授,曾任北京大学教授、中国科学院大学教授。“科学元典丛书”主编。

舒德干,中国科学院院士,国家自然科学奖一等奖获得者,西北大学教授,西北大学博物馆馆长。

王克迪,中共中央党校教授。

袁向东,中国科学院数学与系统科学研究院研究员。

李思孟,华中科技大学教授。

金吾伦,中国社会科学院研究员。

叶式煇,中国科学院南京紫金山天文台研究员。

   洪,中山大学教授。

杨建邺,华中科技大学教授。

李醒民,中国科学院大学教授。

孙元林,北京大学教授。

向义和,清华大学教授。

胡作玄,中国科学院数学与系统科学研究院研究员。

沈小峰,北京师范大学教授。

郭书春,中国科学院自然科学史研究所研究员。

 

众多名家联手打造,北京大学出版社专业打造,品质保障。

 

4. 购书赠送119堂名家音频课程+100堂名家视频课程

 

随着新媒体的迅速发展和阅读方式的急剧变化听书”“讲书的形式越来越受欢迎。本套书特别开发了配套的数字课程,以音频和视频的方式带你领略科学大师的学术人生,及激动人心的科学发现之旅,随时随地满足你充电的需要。

 

119堂名家音频课程,著名学者撰写音频脚本,专业播音员播讲,北京人民广播电台专业制作,科学性与艺术性的完美融合。

 

100堂名家视频课程,院士大咖开讲,北京读书人网络科技公司专业制作。

 

购书即赠送数字课程。

 

 

5. 物美价廉,小巧精致

 

这套书在装帧上颇为用心,风格与经典的科学元典红皮版一脉相承,却别有巧思。

 

封面选取雅致蓝,精装小32开,便于携带;圆脊精装,版式疏朗,提升阅读体验。


 

 




6. 扫码加入科学元典俱乐部,你将获得:

 

1)第一时间获取北大出版社名家讲座信息;

2)第一时间了解科学元典丛书新书出版进度;

3)有机会与专家、译者直接交流;

4)日常赠书、赠品,购书优惠、大促活动,不再错过。

 

添加微信(LJ2018030183-24),邀你入群。期待你的加入。

 


科学经典不是教科书,不需要按部就班地预修某一门课程,不需要做成千上万的习题,需要的只是终身学习的习惯和深度阅读的耐心。

 

科学元典丛书学生版,陪你一起跨越阅读的障碍,与这些传世的科学经典来一场激动人心的相遇。

 


 

友情提醒:

 1. 各大网店可购买“科学元典丛书”。

 2. 关注“科学元典”微信公众号(kexueyuandian)可收听119堂名家音频课程。




https://blog.sciencenet.cn/blog-277877-1306945.html

上一篇:[转载] 西北大学破解达尔文世纪难题,中国科学研究呼唤更多“理论创新”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 19:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部