wangfei分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SciWater

博文

关于预防紧急情况的优先级

已有 1344 次阅读 2022-5-4 16:32 |个人分类:科学服务社会|系统分类:观点评述

从疫情发作以来,朋友圈里常有关于储存各类物资的提醒。

我觉得:短缺后带来威胁紧急和危害不同,一般可能是:I 水、电和紧急传染病的药防;II 饮用水和食物(包括粮食、蔬菜、水果、肉蛋奶等);III 一般日用品(不可替代类,如炊具、气罐等);IV 一般日用品和文化用品;V 娱乐和休闲用品,VI 其他。

其中有些只能寄期望于国家基础设施和救援/供给能力;有些时效性很强,如蔬菜和鲜肉;粮食是比较容易存储而且相对重要性强的物资,因此存一些粮食倒是很符合实际。

不过最好的结论还是缺啥存啥。目前的社会,整体还算能够信赖。



https://blog.sciencenet.cn/blog-273319-1336983.html

上一篇:[转载]2月10日意大利火山喷发 烟柱高达10千米
收藏 IP: 113.140.84.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-7 04:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部