王玉锋自然科学研究院分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangyf1970 Hi, I am doctor Wang yu feng. Glad to meet you ~

博文

王玉锋分析语言、言语、语言行为三者之间的关系

已有 5616 次阅读 2010-5-16 20:31 |个人分类:未分类|系统分类:论文交流| 语言学, 索绪尔, 言语

 

       有一位语言学专业的人问我:“能否给我举个形象点的例子,说明语言、言语和语言行为三者之间的关系?”

       这个问题有些难度,因为我看了那么多文献,还没看到有谁讨论这个问题。对于索绪尔提的语言、言语这两个术语如何理解?各家说法不一,我看到的至少有几十种说法。语言行为更是一个相当抽象的概念。

       我颇为费力地思考了许久,依据我对语言本质的研究,回答他说——

       如果打比方,那我觉得好比军队、军人和军纪。因为“语言”所指大致是“语言系统”、由一个个言语组成的系统,“言语”指具体的一次语言,每个语言可以同时被理解为是一次语言行为,这关系就好象军队是由一个个军人组成的团队、系统,每个军人有着不同的军内地位,举例来说,你见到连长时和见到小兵时,所行礼就不一样,这就相当于每个军人有着不同的军纪意义——对应着每个言语对应着不同的语言行为。

       估计他是要完成什么论文什么的,拿了我的观点去,颇得导师的好评,所以他对我的回答大为欣赏。

        

 

 

 

 

 

这篇论文可用于语言学家参考。

https://blog.sciencenet.cn/blog-267950-325146.html

上一篇:为什么我的语文成绩不稳定?
下一篇:王玉锋随笔:法语真地优雅吗?~
收藏 IP: .*| 热度|

3 陈绥阳 陈国文 张旭

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 16:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部