王运武的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangyunwu 王运武,教育技术学博士研究生。出版专著1部,发表论文10余篇。

博文

育科研素养·做原创研究·铸学术生命力 精选

已有 4534 次阅读 2022-4-14 21:15 |个人分类:学术论文|系统分类:科研笔记

育科研素养·做原创研究·铸学术生命力

王运武  江苏师范大学

一、育科研素养

(一)寻找科研问题

 提出一个问题往往比解决一个问题更重要。科学的本质在于创造,科学研究始于问题,提出问题要有科学精神。科学研究,是从已知探究未知,获得新知。提出问题,思考问题,要从现有基础出发,用现有科学知识规律去解析、探究、论证,寻找新的结论。问题是认识活动的起点。在科学研究中,必须有一个确定的问题,对这个问题,要用观察、实验或理论来加以解决。

提出问题的途径主要有: 某个理论内部的逻辑矛盾;②理论结构上不符合简单性与普遍性的要求;③现有理论与经验事实之间的矛盾;④对经验事实未能作出统一的理论说明;⑤理论的实际应用与现有技术条件的矛盾;⑥同的理论体系之间的矛盾。

(二)进行科研选题

问题的提出和明确的过程就是选题的过程。科研选题非常重要,选题正确相等于问题解决了一半。好的研究问题,来自多看、多读、多想、多写、多反思、多交流。具体来说,教育技术问题来自于教育实践。世界上有的是好问题,关键是做个有心人!

科研选题可以分为两类:热门选题与冷门选题。“热门”选题有风险,因为不是首创,很难做出非常“新”的东西,最多是有一点“新”。这类科研选题,研究的人很多,真正是“基于时间的竞争”,要“只争朝夕”!“冷门”选题更难选,要慎重。希望选的题目在现在是“冷门”,将来会是“热门”,这需要有很高的判断能力。理想的科研选题有两种取向,即“攀高峰”和“开处地”。

选题时充分考虑预见结果。确定选题前应该能预见研究结果,即对研究结果进行假设,并论证其价值。确定预期结果的方法,常用直觉,定性地推理,或者用相关、类似问题的结论。

判断科研选题是否是一个好选题,通常参照四个标准:自己特别感兴趣、有能力完成、具有较大的理论价值或实用价值、具有创新性。

科研选题应该遵循六个原则:①具有创新性;②具有挑战性;③ 具有较大的理论价值或实用价值;④对学科或专业发展有较大的促进作用;⑤ 教育中的热点问题、前沿问题;⑥能解决教育发展中的现实问题;⑦ 具有可持续发展性

科学选题具有创新性一般表现为五个方面:①填补空白的新发现、新发明、新理论;②在继承基础上发展、完善、创新;③在众说纷纭中提出独立见解;④推翻前人的定论;⑤对已有资料进行创造性综合。

(三)遵守科研伦理与科研道德

科学研究是一种涉及到科研人员、科技辅助人员、课题资助者、受试者/病人、社会公众/消费者、政策制定者等诸多活动主体的社会活动。在科学研究过程中必须遵守科研伦理和科研道德。科学工作者必须拥有科学精神,具有强烈的历史使命感和社会责任感,珍惜自己的职业荣誉。

科学研究的非职业化和职业化。19世纪以前,科学活动的方式主要是非职业的、兴趣驱动的个人独立研究。非职业化科学活动的道德特点:(1)淡化了功利目的,缺少外界诱惑;(2)业余科学研究缺少统一的方法论纲领和学术规范而产生道德争执。20世纪以来,科学活动逐渐趋于职业化。职业化科学活动的道德特点:(1)利益与道德的冲突,科学研究中的伦理问题叠出。(2)引发诸多社会伦理问题。科研造假事件频发,折射出当前学术界的浮躁之风。根治不端行为、净化学术风气、优化自主创新环境,已成为社会各界的强烈共识。

科研伦理是指科研人员与合作者、受试者和生态环境之间的伦理规范和行为准则。科研伦理可分为内部伦理和外部伦理两个方面:(1)内部伦理——主要是指在科学知识的生产、交流、传播和评价过程中出现的科学共同体内部的伦理问题;(2)外部伦理——则涉及科学成果在社会应用过程中引起的诸多伦理问题,如生态伦理、生命伦理、核伦理、工程伦理、医学伦理等。

科学研究应该遵循五个伦理准则:①热爱科学;②实事求是;③献身事业;④团结协作;⑤勇于创新。

科学研究需要有科学精神。科学是物质与精神的统一,科学因其精神而更加强大。科学精神是人类文明中最宝贵的部分之一,源于人类的求知、求真精神和理性、实证的传统,并随着科学实践不断发展,内涵也更加丰富。科学精神是对真理的追求,对创新的尊重,体现为严谨缜密的方法,体现为一种普遍性原则。

总之,良好的科研素养需要具有好奇心、敏感性,并坚持从事学术研究,拿出十年磨一剑的精神。一生只做一件事,一生做好一件事。

(案例:青藏铁路首席科学家:张鲁新)

二、做原创研究

科研选题的五个层次

第一个层次:方法或方法论的研究选题。

一般情况,方法或方法论都是可以广泛适用的研究主题,也许要跨越多个学科进行应用,所以要从具体的问题出发,但是最后却要落脚于研究哲学方面,而且好的方法或方法论要有实现工具。这是最难的科研,也是最有价值的科研。例如:复杂性科学在研究方法论上的突破和创新,带来的首先是一场方法论或者思维方式的变革。复杂性科学的理论和方法将为人类的发展提供一种新思路、新方法和新途径,具有很好的应用前景。

第二个层次:开拓学科方向的研究选题。

因为以往的学科对于某类问题没有很好的适用性,必须另辟蹊径,寻找另外的研究方法作为研究主题。例如:华罗庚先生则开拓了多复变函数论的新学科方向,且国外的学者也都纷纷跟上,是一个为国际学术界所认可的方向。

第三个层次:面向问题及其解决的科研选题。

数学里有很多公开问题,如哥德巴赫猜想。管理学里面有很多实际问题,如环境是否对劳动生产率有强烈影响?如应急管理是否应该采取集中式的指挥模式。能够面向这些问题展开科研,并在某种程度上逼近问题的解决,都是科研选题的一个重要考虑。但是,和前两个层次相比,这个要略微低一些。尽管在解决问题的过程中可能会促进方法的形成和完善。

第四个层次:采用别人的方法在自己所从事的领域进行辅以改造的应用。

寻找真正的问题,尤其是学科中的基本问题并不容易。所以,很多科研其实是在采用其他人已经提出的方法,然后根据自己所处领域的实际情况对方法进行改造,以使其符合自己的需求,最后,对于解决自己领域的问题或者分析自己领域的问题给出一定的参考。这是一个稍微大点的应用题,选题者要同时了解别人的方法和自己的领域需求。当前我国的绝大多数科研属于这个层次的科研。

 第五个层次:做作业式的科研。

一般情况下,做作业前就知道肯定有一个标准答案或参考答案,而选择科研题目,很多情况下也是知道希望得到的结论大致是什么,只是自己需要一点时间把中间的空隙填补起来就是。做作业式的科研也不能说不叫科研,可是还是需要尽量避免它。 

按照科研选的五个层次,选题的创新性依次递减。尤其是方法或方法论、开拓学科方向的选题,对推动人类知识进步具有重要的价值。科研时间有限,要力争做些原创性思考,不要将精力耗散在细枝末节、修修补补的事情上。把一个学科比喻成一棵大树,常规的研究如同在细枝末节处再生出一枝、一叶;原创性研究是顺着枝节溯本求源重新审视树的形态,当发现某个主干上的粗枝畸形时要勇于斧正,或者让一颗新种子生根、发芽、破土而出。(案例:教育信息化战略规划学

三、铸学术生命力

作为科研人员有两个生命力,一个是人生生命力,另一个是学术生命力。追求学术生命力,是学术人的永恒追求。

充满学术生命力的《共产党宣言》。《共产党宣言》广泛传播,持久影响,并且在当代各国大学教育中一直作为经典必读著作,成为社会科学训练绕不开的知识坐标。据统计,《宣言》被翻译为100多个语种,有300多个版本。《宣言》被翻译为100多个语种,有300多个版本。《宣言》是关于全球化的里程碑式文献。这点得到国内外学者普遍认可。经典之所以成为经典,就在于其基本判断可以超越时空的限制,在新的环境和条件下给人认识问题的起点和分析问题的启示。《宣言》的基本思想:“每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础”。《宣言》提出和运用的经济生产——社会结构——政治形态——观念意识之间的关系及其相互影响变化,也是我们把握复杂社会经济变化的基本模式。

 参考文献:

陈安.科研选题的五个层次[EB/OL]. http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=53483&do=blog&id=374993. 2010-10-19 .





https://blog.sciencenet.cn/blog-241692-1333927.html

上一篇:元宇宙的起源、发展及教育意蕴
下一篇:疫情背景下高等教育数字化转型趋势
收藏 IP: 183.208.235.*| 热度|

5 卜令泽 张俊鹏 王涛 邝宏达 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-26 17:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部