湖南蛮子的自留地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/肖立志 研究石油测井和核磁共振,看杂书,养牧羊犬,偶尔斗斗地主。

博文

在研究生教育工作会议上的发言 精选

已有 7024 次阅读 2008-1-6 21:37 |个人分类:个人偏见|系统分类:科研笔记

各位领导、各位老师:上午好!

 

首先感谢研究生院让我代表研究生导师发言!研究生教育是学校工作的核心之一,特别是我们这些以科研为主的教师,培养高质量的研究生更是我们最重要的任务之一。这次会议的主题“质量与创新”表达的正是研究生教育工作的关键。“质量”是研究生教育的生命线;只有不断“创新”才能提高研究生培养质量。刚才党委副书记吴小林教授对我校研究生教育情况作了很精彩、很全面的工作报告,对如何进一步推进研究生教育也提出了很好的思路,我是很受鼓舞。作为一名指导教师,我希望自己通过这次会议,学习各位老师在指导研究生方面的成功经验,深入理解学校研究生培养方面的相关政策和文件,并以此为动力,提高自己指导的研究生的质量和创新素质。

在这里,我汇报三点不成熟的想法,与大家交流,以期抛砖引玉,请大家批评指正!

 

1,培养研究生的国际视野

石油工业是一个国际化程度非常高的行业。技术国际化,资金国际化,组织方式国际化,最重要的是人才的国际化。中国石油工业“走出去”战略,更是需要我们高层次人才具有国际化的视野和能力。在我近几年毕业的研究生中,几位都在国际上走,一位去了斯仑贝谢,一位将去雪佛龙,三位在中石油中石化研究院,都做国际项目。所以,培养学生的国际视野非常重要。

今年10月,我在美国首都华盛顿参加了“2007年乔治 布什 中美关系研讨会”。会议的主题是“发展、能源、安全”。能源是核心!会上,美国能源部能源安全局公布了一个文件:“面对能源问题的严峻事实”。这是一个约300页的研究报告,附加大量的背景材料,对2030年前全球能源需求、供应、地缘政治与安全、技术和人才等问题,作了全面深入的分析,内容相当丰富。与油气工业教育有关的大概有这么几条。第一,到2030年,全球能源总需求在现在的基础上大约增长5060%,石油天然气和煤炭在能源结构中的主导地位仍将不可动摇!第二,未来10年,北美石油行业专家队伍将面临退休潮;由于专业人才培养的时间要求,20112014年石油人才甚至将出现比较严重的供不应求。第三,全球石油人才供求关系上存在严重的区域不平衡,其中,中国、印度、印度尼西亚、墨西哥、委内瑞拉等国将出现过剩;而美国、加拿大、俄罗斯、伊朗、沙特、阿联酋等国将出现不足,人才就业的国际化将是一个必然趋势。此外,报告背景材料中还讨论了21世纪油气工业成功人士的基本素质和专业人才能力量化网格等内容,具有较好的参考价值。我的解读,在未来相当长的时间里,即使有许多新能源出现,油气工业仍然是非常有前途的行业,值得我们何我们的学生奋斗一辈子!国际视野可以给研究生们这样一个信心保障!

 

2,提升研究生的创新素质

在竞争的社会环境里,创新是成败的关键!“创新”关系到生存与发展,大到国家,中到企业,小到个人,莫不如此!走自主创新道路,建立创新型社会,是科学发展观的重要内容。培养高质量的、具有创新素质的人才,是研究生教育的重要目标!“创新”应该贯串研究生培养的各个方面和各个阶段。这些都是没有疑问的。但是,在创新教育体系中,有两个问题容易被忽视。

第一是工程技术创新与基础学科创新的区别。

我校是一所工科为主的大学,研究生教育的目的是培养油气工程技术领域的高层次创新人才,这与基础学科会有很大区别。基础学科的创新主要受自然规律的制约,符合自然规律,逻辑自恰,猜测与反驳,实验与想象力,等等,是基础科学创新的途径。工程技术的发展一般受到两种力量驱动,一是技术内在逻辑;二是市场需求逻辑。我非常赞同中国工程院李国杰院士的观点,工程技术的创新是要在行业标准、经济成本、时间性、兼容性等各种限制条件下实现预定目标,主要体现在系统级的创新即集成创新上,创新素质主要表现为“应用”、“综合”“取舍”和“优化”等的本领。正如李国杰院士所说,工程技术创新的失败往往是由于忽略了约束条件,因此,培养工程技术人员的创新素质要从重视约束条件做起。严格执行技术标准、技术规范、质量要求等是工程技术人员区别于基础研究人员的基本素质。

第二是创新和积累的关系

我们处在科技高度发达的社会。文献浩如烟海,知识丰富多彩。但是,不得不承认,现在研究生的阅读量实在太少。他们除了上专业课和做课题,很少有人愿意花时间去读有思想性比较强的经典。书籍是人类进步的阶梯。“书”读得太少,梯子便不会很长,便没有机会爬到巨人的肩膀上去。在学术界,没有任何一个学者,也没有任何一所大学能够一夜成名!任何一项有价值的创新,都需要付出巨大的劳动。没有长久的积累,没有广泛地吸收,学术基础太过薄弱,就不可能作出有分量的创新!做研究需要扎扎实实和一步一个脚印。板凳宁坐十年冷,文章不写半句多!我们在大力提倡创新的同时,也要倡导轻松的学术氛围和严谨的治学态度,坚守诚信,避免浮躁!

 

3,改善研究生的生活待遇

研究生是我校乃至国家一支重要的科研力量。以我自己为例,研究生对我所承担的课题的贡献已经占到很高的比例。所以,让研究生安心研究工作,吸引优秀人才读研究生,既是提高研究生质量和创新能力的需要,也是提升我校科研成果水平的需要。但是,坦率地说,我们的研究生生源并不尽人意,在读的研究生也常常不安心,甚至为生计去找第二职业打工。重要原因就是待遇太低!正如国务院学位办主任杨玉良院士最近所说,当前我国博士生的生活过得不体面。读研究生待遇太低,导致众多家庭经济条件并不宽裕的优秀学生不得不在毕业后及早就业,或申请奖学金出国留学。

    我认为,改善研究生的生活待遇需要国家、学校和导师的共同努力。国家要提高研究生的基本生活费,学校要鼓励导师给研究生多发钱。在过去的几年里,我对自己研究生生活待遇的基本原则是,一方面说服他们研究生教育是人生中的一次重要投资,可以获得宝贵的经历和知识,所以要甘于清平;另一方面,也根据他们的学习和工作表现,每月发给足够的津贴,使他们能够比较体面地生活,不再向家里要钱,也不要去从事第二职业。

 

古人云:"师者,传道授业解惑。在今天,导师的作用同样至少有三个方面,一是传授做人做事的道理,建立正确的人生观和有效的创新方法及思维方式;二是培养生活技能,解决学生将来的工作和生计问题;三是解答疑问,解决学生当前的学业问题。我相信,导师们如果能够帮助学生有一个好的眼光,好的知识积累,好的创新素质和思维方式,他们未来就有可能在自己的行业中立足、立业、立功,我们的研究生教育也就能够称得上是高质量的!

 

导师非天成,我需更自强!为了能够指导研究生,我们耕耘了许多年,付出了很大的努力!为了能够指导质量更高、创新能力更强的研究生,我们还必须付出更大的努力!

 

天道酬勤,恒古不变!与大家共勉!

 

谢谢大家! 



https://blog.sciencenet.cn/blog-2401-14034.html

上一篇:国际原油价格首次突破每桶100美元
下一篇:回老家过年——只为不留遗憾

0

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-29 02:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部