湖南蛮子的自留地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/肖立志 研究石油测井和核磁共振,看杂书,养牧羊犬,偶尔斗斗地主。

博文

赞同李国杰院士 精选

已有 4973 次阅读 2007-12-11 12:10 |个人分类:个人偏见

最近看到李国杰院士的两个讲话,引起了我的深深共鸣!

一个是九月份,在由中国工程院、上海市人民政府主办的“新形势下工程教育的改革与发展”高层论坛上,李国杰院士提出,工程教育首先要重视培养责任心。工程技术人才不必个个是创新人才,对他们的素质要求是多方面的,创新素质只是其中之一。他认为,创新能力固然十分重要,但许多场合严谨负责、一丝不苟的工作作风比创新更重要。严格执行技术标准、技术规范、质量要求等是工程技术人员区别于基础研究人员的基本素质。对工程技术人员的基本要求,是要在各种限制条件下(标准、成本、时间、兼容性)实现预定目标。竞争的环境迫使工程技术人员必须走创新的道路。工程创新主要体现在系统级的创新即集成创新上,创新素质主要体现为取舍和优化的本领。在限制条件下创新,和除自然规律外基本上不受约束的原始创新一样困难。工程创新的失败往往是由于忽略了约束条件,因此,培养工程创新素质要从重视约束条件做起。(李国杰:工程技术人才不必个个创新  《科学时报》2007-09-26)

李院士所言,恰恰是我国当前工科教育中所忽视的!工科大学缺少教育思想和教育家!套用理科教育思想显然是行不通的!只有真正懂得行业限制条件(或约束条件)才能作出有效的创新!违背行业标准和行业限制条件的创新,不仅是无效的,甚至可能是灾难性的!

另一个是今天在《科学时报》读到的。(自主创新症结何在?李国杰:忽视了共性技术的创新与转移  《科学时报》2007-12-11)在“2007技术转移发展论坛”上,李国杰院士作了题为《加强竞争前合作,大力发展产业共性技术》的主题报告,他认为“我国自主创新成效不明显除了体制机制改革还不到位等原因以外,一条重要的原因是认识上的误区导致对共性技术自主创新与技术转移的忽视。”

我认为李院士看到了问题的真正症结!在技术供应链上,共性技术的缺失导致大量低水平重复,在国内各个行业都普遍存在!以石油行业为例,同样的课题,几家国有石油公司几乎都从底层做起,效率低,风险大,常常经过几年的跟踪,仍然不得要领,不得不又转往国外寻找共性技术平台!这不仅进一步增强了对国外技术的依赖性,而且还会伤害国内技术研发的自信心。油气勘探领域的许多关键技术都由于共性技术的缺乏导致数代人前仆后继,后来不得不引进。但是,越引进,我们与国外的差距越大。

李院士的另一个观点我也赞同。“我国企业热衷于排他性的技术转移”,太强调自成一体,不能联合发展共性技术和竞争前技术。这即有市场原因,文化原因,更有体制原因!大学和民间研究机构的定位便成为一个有趣的问题!

李院士的报告内容丰富,所涉及的问题广泛。我还要深入理解和仔细思考!但不管怎么样,李院士从战略高度,提出了我国技术创新和工程教育中许多与众不同的深刻见解,我是非常赞同的!



https://blog.sciencenet.cn/blog-2401-12427.html

上一篇:《色 戒》——很不舒服
下一篇:解决能源问题需要新的思维方式

0

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 13:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部