储成才的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/储成才 中国科学院遗传发育所研究员,主要从事植物分子生物学研究

博文

马彪教授 JIPB 特邀综述: 氮素营养与乙烯互作研究进展 精选

已有 2729 次阅读 2022-10-24 08:15 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

化肥长期大量使用对生态环境造成了严重破坏,培育养分高效型作物新品种是解决这一问题的关键。氮是植物需求量最大的营养元素,也是制约作物产量的关键因子。因此,解析植物如何高效吸收土壤氮素以提高氮肥利用效率,是植物营养性状遗传改良的重大研究课题。激素是植物响应外部养分状况和内部营养需求以协调自身生长发育的关键信号分子。乙烯是五大传统植物激素之一,其作为重要的逆境激素在植物氮胁迫应答中发挥了重要作用。

JIPB近日在线发表了团队马彪教授题为“Interplay between ethylene and nitrogen nutrition: how ethylene orchestrates nitrogen responses in plants”(doi: 10.1111/jipb.13355的综述论文。该文系统总结了外部氮素供应对乙烯合成和信号转导的影响,以及由乙烯介导的植物应对各种氮胁迫的形态和生理学响应,包括根系构型重塑、氮素吸收转运、氨毒害应答、以及缺氮引起的叶片早衰和花青素积累等过程(图1)。该文着重分析了乙烯作为细胞内信号如何整合外部养分状态和内部养分需求,将营养信号转化为植物适应性反应;同时也特别强调了乙烯在水稻适应淹水环境下氮素吸收利用中的重要作用;最后讨论了由乙烯介导的氮反应的潜在调控网络。

图1. 乙烯介导植物苗期(A)和成株期(B)氮反应

这篇综述从乙烯角度出发,总结并讨论了植物氮素吸收利用中乙烯发挥的重要作用。胡斌教授、博士生马田、硕士生先文豪参与了该综述工作。研究得到了十四五国家重点研发计划和岭南现代农业科学与技术广东省实验室自主科研项目的支持。

推荐阅读:

Ma B, Ma T, Xian W, Hu B, and Chu C (2022) Interplay between ethylene and nitrogen nutrition: how ethylene orchestrates nitrogen responses in plants. J. Integr. Plant Biol. doi: 10.1111/jipb.13355.

Ma, B., He, S.J., Duan, K.X., Yin, C.C., Chen, H., Yang, C., Xiong, Q., Song, Q.X., Lu, X., Chen, H.W., Zhang, W.K., Lu, T.G., Chen, S.Y., and Zhang, J.S. (2013). Identification of rice ethylene-response mutants and characterization of MHZ7/OsEIN2 in distinct ethylene response and yield trait regulation. Mol. Plant 6: 1830–1848.



https://blog.sciencenet.cn/blog-2351-1360656.html

上一篇:王义琴博士Plant Communications文章: 揭示水稻叶片细胞死亡新机制
下一篇:王晓甜博士综述:植物氮磷营养的长距离信号转导
收藏 IP: 125.88.24.*| 热度|

1 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 20:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部