全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

史无前例!利比亚洪灾为何惨烈至此:超级灾害链必然到来

已有 1053 次阅读 2023-9-19 10:11 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流

史无前例!利比亚洪灾为何惨烈至此:超级灾害链必然到来

                                                       杨学祥

       飓风“丹尼尔”2023年9月10日在利比亚东部地中海沿岸地区登陆并引发洪水。德尔纳河上的阿布·曼苏尔大坝和比拉德大坝夜间垮塌,导致下游德尔纳市人员伤亡惨重,许多人在睡梦中被洪水冲走,救援还在进行中。这是利比亚有气象纪录以来最大的气象灾害,也是非洲最大的气象灾害之一。

       17日,联合国人道主义事务协调厅援引世界卫生组织的数据公布报告,将利比亚洪灾导致的死亡人数修正为3958人,另有超过9000人失踪。


      我在2008年3月2日指出,规律表明,在拉马德雷冷位相时期,全球强震、低温、干旱、洪涝、飓风伴随拉尼那、流感伴随厄尔尼诺将越来越强烈。2004年底的印尼地震海啸和今年年初的低温暴雪冻害是自然界对人类发出的警告:

       拉马德雷冷位相时期的灾害链已经启动,人们必须有所准备在拉马德雷冷位相时期,自然灾害呈链状相互连接,彼此激发,为人类预防预测灾害提供预兆和信号(原文见黑体字)[1]。 

1.地震灾害 

2.台风和飓风灾害 

      一个明显的规律:从拉马德雷暖位相转到冷位相,飓风为高活动期,从拉马德雷冷位相转到暖位相,飓风转入低活动期,飓风产生于海洋表面高温,最终导致深海冷水上翻,海洋表面降温,其物理机制也很明显。1995-2030年是拉马德雷从暖位相转入冷位相,飓风活动重新进入高活动期[1]。

       自2010年3月27日夜间开始,地处塔里木盆地西南缘的新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州遭遇了50年一遇暴风天气。截至28日18时,暴风已造成3.6万余人受灾,部分牲畜死亡,数千座房屋和棚圈倒塌[3]。 

       中国气象局2010年1月份新闻发布会,回顾了12月重大气象事件的回顾,展望了元旦期间的天气以及未来的气候。会上,中国气象局应急减灾与公共服务司司长陈振林表示,2009年国内外十大气候事件评选中,莫拉克台风居于首位[4]。 

       台风“莫拉克”是2009年登陆我国热带气旋中影响范围最广、造成损失最大的台风。受其影响,8月6~11日,福建东部、浙江大部、江苏中南部及安徽南部等地过程降水量普遍有100~300毫米,福建东北部和浙江东南部有300~500毫米,福建柘荣达708.0毫米,其中8月6日20时至9日20时,浙江泰顺九峰雨量达1235.3毫米;福建、浙江、安徽、江西部分站点过程雨量超过50年一遇。台湾阿里山过程降水量为3139毫米,连续两天超1000毫米,强降水导致台湾南部地区发生50年来最严重水灾,造成重大人员伤亡和财产损失[4]。 

3.低温 

4.流感 

5.干旱与洪涝 

https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-315147.html


相关报道

灾害链规律不容忽视.pdf.pdf_淘豆网

2016年1月9日-拉马德雷”是一种高空气压流,亦称太平洋十年涛动,分别以“暖位相”和“冷位相”两种形式交替在太平洋上空出现。当“拉马德雷”现象以“暖位相”形式出现时,北美大陆附近海面的水温就会异常升高,而北太平洋洋面温...

https://www.taodocs.com/...- 2016-1-9

https://www.taodocs.com/p-31274947.html

https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1694908611&ver=4779&signature=h1Wdwq9TuL6ePvkkqqoBLub6EG4m1lsi*uQnhfAELO5t4cwlFcHWTiM3Ti-sPs7a5t5Dz6z1WCFjl27Hd*qhFqSVpV7skaobZ6-zu1A0I6CkEw*osxV3fMz4j1RFRJbo&new=1

拉马德雷冷相位时期的灾害链 - 道客巴巴

PDF文档 - 5页

20 0 ——一苏门答腊地震海啸影响中国华南天气的初步研究拉马德雷冷相位时期的灾害链杨学祥1' 2杨冬红11吉林大学地球探测科学与技术学院, 长春130 0 262中国科学院国家...

道客巴巴 - www.doc88.com/p...- 2012-5-23

https://www.doc88.com/p-145577962068.html

拉马德雷冷位相灾害链的统计规律正在得到证 - 道客巴巴

PDF文档 - 7页

拉马德雷冷位相灾害链的统计规律正在得到证实 杨学祥 水利部部长陈雷最近指出ا"十一五"时期ا我国洪涝干旱灾害多发并发重发ا灾情之重历史罕见ا救灾难度前所未有.我们成...

道客巴巴 - www.doc88.com/p...- 2012-8-25

https://www.doc88.com/p-598149731752.html

专家称气候进入极端期:拉马德雷冷位相灾害链得到证实

已有 3720 次阅读 2010-5-3 08:15 |个人分类:全球变化|系统分类:观点评述| 拉马德雷冷位相, 灾害链

        东北内蒙古出现严重夏秋连旱,西南三省遭遇百年旱灾,华北遭受罕见寒潮袭击……而新年伊始,“回南天”在南粤肆虐,“潮”气逼人。进入4月,广州录得有气象记录以来的最低气温……

  我们提出的拉马德雷冷位相时期灾害链正在得到证实。

杨学祥。灾害链规律不容忽视。文汇报。科技文摘专刊(第683期)。200832第五版。http://whb.news365.com.cn/kjwz/200803/t20080302_1777631.htm

https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=319073

http://ishare.iask.sina.com.cn/f/34wsUkCxyZq.html?utm_source=sgsc


低温、流感和地震:拉马德雷冷位相灾害链分布规律 - 道客巴巴

PDF文档 - 3页

低温、 流感和地震: 拉马德雷冷位相灾害链分布规律杨学祥, 杨冬红在拉马德雷冷位相时期, 强震、 低温、 早涝、 流感等灾害相继发生, 形成拉马德雷冷位相灾害链. 表l给出...

道客巴巴 - www.doc88.com/p...- 2013-3-16

https://www.doc88.com/p-5985994343738.html

气象-地震-经济超级灾害链及其预测方法

已有 11303 次阅读 2016-4-25 05:48 |个人分类:灾害预测|系统分类:论文交流| 超级灾害, 预测, 经济危机, 气象灾害, 地震灾害

 气象-地震-经济超级灾害链及其预测方法

                          杨冬红1,杨学祥2

吉林大学古生物学与地层学研究中心长春  130026吉林大学地球探测科学与技术学院长春  130026

 

  要:规律表明,在拉马德雷冷位相时期,全球强震、低温、飓风伴随拉尼那、禽流感伴随厄尔尼诺将越来越强烈,自然灾害周期与经济危机周期有高度的一致性。2004200520072012年印尼48.5级以上地震发出了自然界对人类的警告:拉马德雷冷位相时期的灾害链已经启动,人们必须有所准备。2016-2020年气象灾害、地质灾害和经济灾害进入集中爆发时期,对京津冀地区发展有重大影响。

关键词:超级灾害链,拉马德雷冷位相,强震,低温,流感,经济危机 

我们在2007年中国首届灾害链学术研讨会论文集上指出,近期科学研究的一系列成果揭示了冷气候、台风、强潮汐、禽流感世界大流行和强震相互对应的规律和物理机制,对气候及其相关灾害的预测有重大科学意义。规律表明,在拉马德雷冷位相时期,全球强震、低温、飓风伴随拉尼那、禽流感伴随厄尔尼诺将越来越强烈。印尼地震海啸发出了自然界对人类的警告:拉马德雷冷位相时期的灾害链已经启动,人们必须有所准备。8年的科研实践正在验证这一理论预测[1]

2016-2020年气象灾害、地质灾害和经济灾害进入集中爆发时期,对京津冀地区发展有重大影响,我们称之为气象-地震-经济超级灾害链。

https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-972518.html

史无前例!利比亚洪灾为何惨烈至此

南方都市报

南方都市报

1小时前

9月15日,在利比亚东部城市德尔纳,一名男子坐在被洪水摧毁的房子前。根据国际移民组织的最新数据,利比亚东北部有4万多人因这次灾害流离失所,实际数字可能更高。 新华社发

飓风“丹尼尔”10日在利比亚东部地中海沿岸地区登陆并引发洪水。德尔纳河上的阿布·曼苏尔大坝和比拉德大坝夜间垮塌,导致下游德尔纳市人员伤亡惨重,许多人在睡梦中被洪水冲走,救援还在进行中。这是利比亚有气象纪录以来最大的气象灾害,也是非洲最大的气象灾害之一。

17日,联合国人道主义事务协调厅援引世界卫生组织的数据公布报告,将利比亚洪灾导致的死亡人数修正为3958人,另有超过9000人失踪。此前一天,联合国人道主义事务协调厅援引利比亚红新月会的数据称,利比亚洪灾导致至少11300人死亡,但利比亚红新月会随后否认了这一数字。

利比亚东北部4万多人流离失所

据美国有线电视新闻网报道,联合国人道主义事务协调厅17日下调利比亚洪灾遇难人数至3958人,数据来源为世界卫生组织。按照更新后的数据,仍有9000多人在洪灾中失踪。该机构当天早些时候援引利比亚红新月会数据报告,仅在德尔纳就有至少11300人遇难,1万多人失踪。

联合国人道主义事务协调厅表示,根据国际移民组织的最新数据,利比亚东北部有4万多人因这次灾害流离失所,实际数字可能更高。另外,利比亚多年冲突遗留下来的地雷等弹药被洪水冲离原来位置,给灾民造成额外风险。

利比亚当局说,灾区已经有150人因饮用被污染的水中毒。

四分之一街区被洪水冲入大海

当地时间2023年9月10日,地中海飓风“丹尼尔”在利比亚班加西以东沿海登陆。丹尼尔登陆前一两天,其风场、降雨云系已经开始影响利比亚,9月9日,该国东部出现沙尘暴转中到大雨的天气。9月10日,“丹尼尔”登陆后,利比亚的降雨范围扩大,东北部沿海雨势加强,班加西以东地区从中到大雨转为暴雨到大暴雨,包括德尔纳河上游地区在内,利比亚东北部山区降特大暴雨。

受降雨影响,平时无水的德尔纳河出现径流,水位猛涨,9月10日夜间起,德尔纳市的河道内出现洪水。9月11日凌晨2点前后,德尔纳河上游的两座水库被灌满,随后拦蓄水库来水的阿布·曼苏尔大坝、比拉德大坝崩溃垮塌,相当于两个西湖的巨量洪水裹挟着沙土、石块、树枝,越过德尔纳市南侧的峡谷,于凌晨2点30分前后,以雷霆万钧之势从天而降,横扫德尔纳市区。

根据德尔纳市区内建筑的水痕判断,2点30分后,德尔纳河的水位在数分钟内上涨了14-18米,德尔纳市四分之一的街区被洪水冲入大海,全市平原地区均被洪水和泥浆淹没,特大洪灾就此发生。除德尔纳外,利比亚东北部的广泛地区也都洪水泛滥,出现了不少人员伤亡,但没有德尔纳严重。

析因

24小时产水量超上游 两个水库总库容的5倍

第一是自然原因。在这次利比亚洪水前,地中海地区出现了极端天气形势。7-8月地中海海温超过了30℃,为有气象纪录以来的最高值。9月以来欧洲西风带剧烈振荡,北欧有个冷涡掉落到希腊附近,激发出了异常的地中海飓风“丹尼尔”。

在登陆利比亚之前,“丹尼尔”已经在希腊、保加利亚和土耳其造成特大暴雨,并在地中海盘旋了一星期,在登陆利比亚前从半热带气旋转为真正的热带气旋,最终以强热带风暴强度登陆利比亚,是有气象纪录以来,夏季登陆利比亚的唯一地中海飓风。

正因为此,这次利比亚的降雨超大。“丹尼尔”登陆利比亚后深入撒哈拉沙漠,该国近一半国土出现降水,东北部沿海地区普降暴雨到大暴雨,山区特大暴雨,实测最大24小时降雨量414毫米,已超过“海葵”暴雨时的福州国家气象站。由于当地气象站实在稀少,实际最大雨量应远大于此。

另外,当地为热带沙漠气候或地中海气候,夏季极度干燥,9月平均降水量仅为0-3毫米,因此这场雨的雨量相当于当地9月降水量的100-500倍,甚至无穷大倍,相当于年降水量的2-10倍,是超出当地人经验和想象力的暴雨。按200毫米的面雨量推算,德尔纳河上游在24小时内的产水量超过了上游两个水库总库容的5倍。

水利设施年久失修 大坝坝体长期存在裂缝

第二是人为原因。由于利比亚政局不稳,政府能力羸弱,德尔纳市附近的水利设施年久失修,河道管理形同虚设。在德尔纳市以北,始建于上世纪70年代两座水库已经20多年没有任何维护,大坝坝体长期存在裂缝但也无人过问,在极端的暴雨之下最终垮塌。

一家国营审计机构在2021年的一份报告中称,尽管在2012年和2013年为此拨款200多万美元,但这两座水坝仍未得到维护。

德尔纳河的河道上游宽、下游窄,本来就极不合理,但德尔纳市区中的下游河道竟然还被大量侵占。这一点,和1999年委内瑞拉瓦尔加斯特大洪灾有类似之处。正因为此,在极端暴雨来时,德尔纳市区内的河道无法有效行洪,致使市区水位在数分钟内上升14-18米,终于酿成惨祸。

反思

初降暴雨当地人“完全不设防” 极端天气气候知识亟待普及

在此次暴雨之前三天,利比亚国家气象中心(NMC)曾针对东部地区发布了风暴提醒和暴雨红色预警,并预报当地有7-8级风和100-240毫米的雨量。但没有任何关于水坝的警告。尽管这个预报仍然偏小,但如果及时准备,仍然可以挽救不少生命。在德尔纳市初降暴雨,洪水刚刚发生之时,当地人还颇为高兴,纷纷拍摄视频留念,可谓完全不设防。就在这种完全松懈和不设防的情绪中,几个小时后巨灾发生,不少人在熟睡中被洪水卷入大海。

利比亚的极端暴雨、洪水和巨灾告诉我们,在气候变暖的背景下,各种意想不到的极端天气,会以更高的频率、更大的强度、更意想不到的方式发生,越来越多的极端天气是不可避免的。而在极端天气防御方面,准确的气象预报和预警只是很小的一方面,发达的基础设施,强大高效的应急防御体系,遍及大众的科学教育,尤其是极端天气气候知识方面的普及,都是必不可少的。

整合:董淑云

编译:南都记者 陈林

来源:新华社、央视新闻、中国气象爱好者公众号

https://so.html5.qq.com/page/real/search_news?docid=70000021_3876508e8d126352




https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1403079.html

上一篇:东海海域发生6.4级地震:关注9月12-16日强潮汐组合
下一篇:2023年9月19日午报:7-9日上升周期使厄尔尼诺指数进入快速上升区间
收藏 IP: 103.57.12.*| 热度|

4 尤明庆 郑永军 许培扬 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 08:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部