格水杉,致吾知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Metasequoia 中科院西双版纳热带植物园

博文

蕨类的孢子囊群与俄罗斯套娃

已有 4064 次阅读 2015-1-19 23:11 |个人分类:格物致知|系统分类:科研笔记

       这几日观察某些蕨类孢子。在显微镜下发现:直径1mm左右的球状孢子囊群中,盛满几十、上百个盘状的孢子囊,将一个孢子囊打开,里面又盛满数不清的烟尘一样的孢子。这些蕨类对其的孢子是何其的珍视啊!层层封装,设计的比俄罗斯套娃还进一步:俄罗斯套娃是一个套一个,……,这些蕨类的孢子囊群是一个套多个,……。

       这样一株蕨类的所有“孢子囊群数”-“孢子囊数”-“孢子数”是否按几何指数排列?什么样的演化压力使得某些蕨类不厌其烦,将孢子层层封装?



https://blog.sciencenet.cn/blog-223465-861020.html

上一篇:2015年寄语
收藏 IP: 222.220.32.*| 热度|

1 侯成亚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-12 22:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部