格水杉,致吾知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Metasequoia 中科院西双版纳热带植物园

博文

2015年寄语

已有 3294 次阅读 2015-1-19 01:46 |系统分类:生活其它

时间不知何时开始加速了!世界犹如列车窗外的原野,飞驶着,而每天就是原野上的一朵小花,只有蝴蝶驻足,并赞赏着小花的芬芳。偶尔想起这句语录:“八纮极目兮春山若黛,九野纵步兮汀草如茵”,极纯净、极澄明的世界,也许是心中的一片净土,但有几人停下来欣赏?又有几人漫步其中?

小时候,不能理解朱自清写《匆匆》的心情,因为那时清晨的蓝色牵牛花似乎永远在开着;夜晚被猫头鹰惊醒,却发现才到半夜,而清晨是在极细微的落雪声中醒来的。时间不知何时已经加速了,今日坐下来,却发现《鹧鸪飞》曲调竟然生疏了,《近思录》书皮开始泛黄了,书签仍在卷六之处。

梦里的世界不知何时也加速了,无数次仓促地收拾着行李,追赶即将错过的列车。半睡半醒间,猛然感觉自己是否把世界遗忘了:那个麦香阵阵的世界还存在吗?

坐对一室凝固的夜色,思维终于挣脱加速的列车,从远方回到了当下。请偶尔静下来吧!听听这寒蛩,看看这灯光,想想身处何处,将往何方。终日固要乾乾,而风清日暖时,又何妨抚琴品箫、嗅嗅花香?

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-223465-860729.html

上一篇:献给她和我
下一篇:蕨类的孢子囊群与俄罗斯套娃
收藏 IP: 42.242.57.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 02:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部