格水杉,致吾知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Metasequoia 中科院西双版纳热带植物园

博文

腊梅香

已有 7727 次阅读 2011-1-29 23:59 |个人分类:格物致知|系统分类:生活其它| 腊梅, 弘一大师, 花香, 寒彻骨, 黄檗希运

         腊梅一般在晚秋、初冬之时就已经开花了,此时叶片尚绿。花一般着生在枝的背阳面,常被繁茂的枝叶遮盖。当行人路过腊梅灌丛时,常不易觉察到腊梅已悄悄开花了。况且,过客匆匆,或许连腊梅的绿叶也无暇理会罢。
      总是在一个清冷的夜晚,正在走路,悄然一片清香袭来,才知道这年的腊梅又开了。
      弘一大师在他的歌词《花香》中写道:
      庭中百合花开,昼有香,香淡如,入夜来,香乃烈。鼻观是一,何以昼夜浓淡有殊别?白昼众喧动,纷纷俗务萦。目视色,耳听声,鼻观之力分于耳目丧其灵。心清闻妙香,用志不分,乃凝于神,古训好参详。
     “心清闻妙香”,诚然!
      之后,腊梅的叶片渐渐变黄,慢慢脱落。几番风霜雨雪过后,树叶早就落光了,唯余一丛丛扶疏的枝条,挂着铃铛般的黄梅花。更浓的花香像铃声一样飘散的更远。
      瓦上的残雪尚未消尽,天气奇冷。回宿舍时,冷风刺骨,温暖的被窝是此时最大的渴望。然而回头一望那片腊梅丛,夜色下静悄悄地站立着。同是生命,它们一代代就这样在冰天雪地忍耐着,而把诗意和清香带给人们。不禁可怜起来,它们不冷吗?
      似乎听到一位禅师的棒喝:
      可怜的是你!
      尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不是一番寒彻骨,争的梅花扑鼻香?(唐黄檗希运)
 
图1
图2

图3

三幅图均摄于2010年12月8日,地点为办公室前的腊梅丛中。哪幅图中的花刚开呢,哪幅图中的花已经开了很久了呢?注意花心的雄蕊。

 

图4 摄于2011年1月28日

图5 摄于2011年1月28日



https://blog.sciencenet.cn/blog-223465-409014.html

上一篇:雪天
下一篇:读《大学》之感悟(一)(附“在戴老师博文中之评论”)
收藏 IP: 159.226.74.*| 热度|

15 武夷山 刘进平 徐耀 侯成亚 曾新林 李毅伟 何琴玉 赫英 陈国文 黄锦芳 李万峰 陈绥阳 张玉秀 杨月琴 刘华杰

发表评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 09:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部