wisune的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wisune

博文

答钱学森之问

已有 3209 次阅读 2015-3-22 22:12 |个人分类:杂记|系统分类:教学心得| 创新, 教育, 钱学森之问, 高校

从本上分,中国的大学分为一本,二本,三本。

从名号上分,中国的大学分为985高校,211高校,非985、211高校。

从主管部门上分,中国的大学分为中国科学院大学、中国科学技术大学、上海科技大学和教育部主管大学。科学院主管的大学,目标非常明确,专攻科学技术;教育部主管的大学数量繁多,目标不一。

针对国内的教育状况,开出的锦囊妙计:

1、中国的高校需要差异化发展,做到尺有所长,寸有所短。

2、中国高校差异化发展的前提是,要构建不同的利益运转机制,让高校在不同的轨道上运转。

3、让教育部去管十二年义务教育吧。放开大学教育,让百家争鸣。








中国矿大副校长:中国只有一所大学 就是教育部大学


 
不去行政化,大学就没办法办下去了。但依目前的情势而言,还没有完全去行政化的条件。
 
长久以来,困扰中国教育界乃至整个社会的“钱学森之问”,也是高校行政化的体现,高校校长有级别,大家都想当官,谁还愿意安心做研究?
 
政府把高校的人事权和财政大权都掌握了,导致高校领导只能唯上,不然不仅学校没经费自己饭碗也可能不保。
 
某种程度上,中国只有一所大学,就是教育部大学,我们都是分院。
 
———全国政协委员、中国矿业大学(北京)副校长姜耀东 (原标题:矿业大学校长:中国只有一所大学 就是教育部大学)




https://blog.sciencenet.cn/blog-2134700-876457.html

上一篇:《有为歌》
下一篇:English Edition of 《天茫茫兮雪飘》
收藏 IP: 114.214.191.*| 热度|

4 李雄 陈楷翰 姜咏江 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-26 03:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部