youzheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youzheng

博文

屠呦呦获诺奖之后的关于中医药的随想

已有 5409 次阅读 2015-10-7 21:12 |系统分类:观点评述| 青蒿素, 诺奖, 阴阳五行

屠呦呦获诺奖之后,关于屠呦呦和青蒿素报道文章众多,在众多文章中,注意到下面三条评论:

1.运用现代药物学方法在中医药典籍中寻找治疗疟疾的良药,屠呦呦之前早有其人,这就是中国药理学的奠基者之一——张昌绍。张昌绍从中药“截疟七宝饮”中获得灵感,发现中药常山有极好的治疗疟疾的效果,进而从中分离出了常山碱。遗憾的是,常山的抗疟作用虽然强,催吐的副作用也很强,对肝的毒性也很大,最终遭到放弃;

2.现于上海中医文献馆从事中医文献研究的胡颖翀则表示,从植物中成功提取药物,比例极其之低,为世人所熟知的案例,如柳树皮中提取阿司匹林、金鸡纳树皮中提取奎林、罂粟中提取吗啡,都极其偶然,'从药物化学和植物药学的角度来说,屠呦呦能够从黄花蒿中提取青蒿素,是非常不容易的',获得诺奖也属理所应当;

3.方舟子评论:中草药里可能会有有用的成分,但是一定要在科学理论指导下,用科学方法加以研究,才能获得其有效成分,并得到世界公认。青蒿素的发现正是如此,它没有用到阴阳五行、相生相克、辩证医治等等中医理论,而是在科学理论指导下用科学方法研究出来的。我把这种做法称为“废医验药”,就是废弃中医理论,在科学理论的指导下用科学方法验证中药的有效性和安全性。青蒿素的发现就是“废医验药”的一个例子。

这三条评论背后给我们一个发展中药的警示:

第一:直接从植物中提取单一有效且无副作用的药物成份的机遇很少、很难;

第二:中医药的草药成份复杂,有多种成份,但副作用小。这是因为中医讲究脏象理论,而阴阳五行就是调节脏腑系统阴阳的指导理论。中药中的多种成份对人体的作用之间存在着相生相克道理,可有效解决单一药物成份的毒副作用。这是中药的特点和特长,也可说中药实际是鸡尾酒疗法。

第三:应该重视阴阳五行学说的科学性研究;

第四:加快中药成份及医疗作用、方法的现代化研究,解决目前中药成份不稳定、药效下降、药材消失等问题。






https://blog.sciencenet.cn/blog-207851-926304.html

上一篇:德国学者强在什么地方?
下一篇:谈谈我国车辆技术的差别
收藏 IP: 121.248.158.*| 热度|

6 许培扬 林中祥 吕喆 孙友甫 李升伟 pppoe201

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 17:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部