气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

最近气象台细化了降水分布图

已有 1401 次阅读 2024-2-23 11:30 |个人分类:气象|系统分类:观点评述

最近气象台细化了降水分布图

张学文,2024 02 23

我连续分析、统计每天1小时、6、小时24小时我国降水占有的面积已经1年多了。其根据是中央气象台公布的降水分布图。我则进而分析降水占有的全国的相对面积 % 。

最近(昨天)我注意到中央气象台提供的资料不仅在时间上更密了。如提供每小时的过去24小时降水分布。而过去仅6小时提供一次现在是每小时提供一次.这应当是进步与细化!

    而与此同时关于独立降水区的面积元(独立雨、雪区)也被细化了-碎片化了过去我国的独立雨区全国可能没有20个,现在则不止100个。这样应当是让更多的雨量自动站点情报也参加统计分析的结果。这更真实的反应了我国降水、降雪分布的细致特点。见下图(图中有颜色,包括灰色,的区域都是独立降水区)

image.png

 

 

我核心是想说明在实际降水分布如此零零碎碎的情况下。要天气预告报准每个地点的降水量、存在阶段,在我看来这几乎是不可能的(按照我过去知道的预告技术)。

过去气象预告所依赖的降水分布图比较粗。每个降水区域比较大。预告的降水范围也比较大。依靠天气系统的分布、运动、变化也只能预告它对应的雨区的变化。现在看来这种预告是难以与如此细小的雨区与变化一一对应的。

最近知道人工智能发展很快,人工智能是否可以帮助气象台改进降水预告的精细程度?应当说我们应当探索它。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1422718.html

上一篇:空气与水汽的日平均游程的概念与分析
下一篇:一个气候公式:是真理,也是废话?!
收藏 IP: 110.152.169.*| 热度|

14 檀成龙 宁利中 王从彦 崔锦华 尤明庆 周少祥 高宏 周忠浩 杨学祥 郑永军 王成玉 孙颉 杨正瓴 史永文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 00:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部