气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

我踢足球….

已有 1456 次阅读 2022-3-19 17:53 |个人分类:个人介绍|系统分类:生活其它

我踢足球….

张学文,2022 03 19

今天看周正浩博主谈足球的博客,https://blog.sciencenet.cn/blog-325385-1330083.html  不由得回忆起自己过去踢球的往事

 

小学阶段:1945年前后:我家住天津的一个胡同。我与胡同里的小朋友在没有4米宽的胡同里踢小皮球(直径10厘米),记得我们跑到很远的民圆体育场看东北足球队对天津的比赛。

 

中学阶段:1947-1953,我进入天津的津沽中学读书,它是法国人(教会?)办的学校。它有4个篮球场,两个足球场。它是天津的著名中学(现在2022?天津实验中学的前身)。其高一班的学生每两个人有一架显微镜做生物实验,高2班每两个学生一套化学仪器做化学实验,高三学生则是每两个学生一套实验设备做物理实验。学校的初中班就有足球代表队。我是其成员。而校代表队则参加与其他中学的比赛。高中二时,我被选入校队。高三时我专心读书。离开了校队。

 

大学阶段:1953我考入北大物理系,第一年专心适应新的学习环境了。大二时,我参加了足球校队人员的选拔。结果被录取成为北大足球队的成员。教练让我踢前卫的位置。其结果是这比我去过踢边锋的效果要好很多。我也感到队友对我的肯定。教练在我上大三时,让我当了付队长。记得学校曾经北京市高校的足球联赛。那时几乎每个星期六(天?)都要代表学校出去参考比赛。记得我们在北京官圆体育场的比赛既然对外买门票(1角钱一张,我们没有分成)。记得某春假,北大与清华组织了一个足球联队,远征了天津(坐一辆大轿车,我也顺便回了一次家)

 

1957年我毕业被分配到新疆气象局工作。这也为我从小学就踢球的历史画了句号。记得初来时新疆乌鲁木齐,其人民广场可以踢球。我可能在哪里无意间也踢了他人组织的踢球活动。结果有人问了我的情况,不久气象台领导告诉我,要我参加新疆足球代表队去西宁参加西北的某个比赛。就这样我居然没有经过挑选过程而成为了新疆足球的代表队成员去西宁。

出发前我们在新疆一个体育馆集中。不幸的是我吃了不干净的食物(闹肚子),结果在去西宁的路上不得不离队去了哈密的医院住院(后来自己回乌鲁木齐)。这就是我踢足球的最后历史了。

以后呢?

以后我关心足球赛,在电视上看足球赛,我感到奇怪,那么多人不会踢球却如此热心看足球赛

再后来

再后来我年纪大了,看足球赛费时间,而关心篮球赛了

 

足球给我的最大体会是什么?

下面的博客回答了这个问题:核心是它告诉了勇敢2字的意义。

 

足球----勇敢

张学文。20180706 (有删减)

借着2018足球世界杯,谈一点另类体会勇敢  …..

我回忆自己的过去,自己一直是个胆子小的孩子,“勇敢”两个字我认识,可那从来与我无关。在足球场上,教练给你的任务就是去把对方的球抢过来。你没有勇敢,就不行,你敢于去拼,就可能有获得。记得那时我经常在笔记本里记录自己的敢于争抢的体会。

可以说我在足球场上学到了“勇敢”两个字的意义。我看到“勇敢”给我带来的成绩!

“勇敢”是小学老师教给我们的两个字,可我们自己是否 “勇敢”则是另外一回事

我不能说不“勇敢”的人都是不成功的人,但是“勇敢”显然是成功的重要因素。

60年过去了,回忆起来,我后来并没有把足球场上体会的“勇敢”二字真的贯彻我的方方面面。但是“敢于”想一些他人不敢想问题,敢于做一些他人不敢做的事,确实给我带来了一些亮点。

足球场:提炼“勇敢”者的场地

“勇敢”为人生带来亮点

我“勇敢”吗

我们的教育具有培养“勇敢”的能力吗


转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自张学文科学网博客。
 链接地址: https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1122542.html

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1330162.html

上一篇:气象状态方程系---这个词如何?
下一篇:南北半球气温随纬度余弦的线性变化公式都不错!
收藏 IP: 110.152.212.*| 热度|

18 檀成龙 郑秀娟 尤明庆 周少祥 武夷山 杨正瓴 杨学祥 范振英 张晓良 黄河宁 文端智 康建 周忠浩 朱志敏 王大元 孙颉 宁利中 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-14 16:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部