lzhsnnupkutju的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzhsnnupkutju

博文

关于大学对挂科的学生勒令退学的反思

已有 6258 次阅读 2015-3-1 23:19 |系统分类:观点评述

   我一个亲戚因为在大学挂科30个学分,被要求退学。我的第一反应是这个学生太不用功,太颓废,应该教训一下。但是勒令其退学,我不以为然。我认为勒令一个成绩不好的学生退学,是简单粗暴的处理方式,这是在回避问题。


   我介绍两个同学。一个是我的大学同学,第一学年只通过一门,其实他基本没上过课,最终自己退学了。那时候,我觉得他是个很不好的学生,辜负了他的父母(他的父母曾经去学校蹲点,等了3天他都没回宿舍),所以我非常鄙视他。过去这十几年,我见识过各种各样的学生,我终于理解这位同学了。对专业不感兴趣、对未来迷茫,所以他选择在网吧麻痹自己。另一个是我的研究生同学,他本科和上面介绍的大学同学情况差不多,他跨专业考上数学系研究生,终于可以学习他喜欢并且擅长的专业了,后来他出了国,现在在美国前五的学校做博后。


   我想说(1)学生因为不用功或者其他原因挂科,并不意味着这个学生不可救药了;(2)学生挂科,学校(辅导员)应该反思自己的管理和教育模式;(3)学校的目的是让一个人变好,对落后的分子应该予以帮助,而不是剔除。学校的处理对象是一个人,他不是一个穷凶极恶的人,只是挂科的学生,为什么对一个不错的人采取这种简单粗暴的措施呢?挂科很多的学生是特殊的案例,其实是很珍贵的。学校如果能够和学生一起分析原因,然后反思,选择合理的处理方式(调专业、留级、休学等),同时改进自己的教育模式,对学生对学校乃至我们的国家何尝不是因祸得福呢?


   我的这个亲戚之前没挂科,这一年突然挂科很多,她连一点心理准备都没有,我个人认为她只是不适合这个专业,但是她并不是一个不求上进的学生。一个品质优良的学生只要还有上进心,希望完成学业,就不应该勒令退学。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1898961-871118.html

上一篇:当学生问你为什么学习高数?

2 张骥 李志俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 22:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部